Билл Вильямс и японские свечи: что добавить к системе «Profitunity», чтобы заработать на бирже |
Эта четвертая статья о графическом анализе рынков акций и фьючерсов, описанном гуру Биллом Вильямсом в книгах «Торговый хаос» и «Торговый хаос 2». В ней мы приступим к сравнению специфических паттернов типа, «альпинистов», «бродяг» и всех других авторских моделей с классическими моделями японских свечей. Наша задача — выявление того, чем похожи и в чем разнятся эти аналитические исследования. Мы хотим узнать, что нового привнес автор в свои методы исследования рынков, а что он заимствовал. У меня нет задачи, упрекнуть исследователя в плагиате. Я ставлю другую цель: взять полезный опыт из обоих методов, дать полное описание баров Билла Вильямса на языке свечного анализа, предложит методы использования в целях практического трейдинга. Инструментарием исследований являются индикаторы, описанные в статье «Бары Билла Вильямса: как правильно их построить в программе Метасток (Metastock) и использовать для технического анализа акций и трейдинга на бирже» и аналитическая программа «Метасток»
Для анализа совпадений между барами Билла Вильямса и классическими японскими свечами я воспользовался программой технического анализа «Метасток».
Как вы помните, в прошлой статье «Бары Билла Вильямса: как правильно их построить в программе Метасток(Metastock) и использовать для технического анализа акций и трейдинга на бирже» мы создали специальные экспертные индикаторы, которые позволяют легко находить все бары, описанные книгах Билла Вильямса. Также в «Метастоке» существует встроенный эксперт, который позволяет находить и анализировать большинство «фирменных» свечных моделей.
Если совместить наше и метастоковское исследование на соседних графиках, то мы легко решим задачу по поиску соответствий и различий между моделями Вильямса и японскими свечами.
Итак, приступаем и начинаем с анализа модели 2-3:
Эта модель не совпала ни с одной из моделей японских свечей, предлагаемой Метастоком и поэтому решил обратиться к другому, более подробному классификатору справочнику по японским свечам в Интернете. Мне нравится сайт http://www.candlesticker.com/Bullish.asp с удобной и наглядной навигацией. Однако и здесь я не нашел ни одной похожей модели. Может быть у вас получится идентифицировать эту модель? Тогда напишите об этом в комментариях к статье. Договорились?
Анализирую модель 3-3. И вот что мы видим из сравнительного анализа:
Оказывается, что модель 3-3 полностью соответствует модели Long Upper Shadow и частично Inverted Hammer.
Далее я привожу сравнительные графики и сделанные из анализа выводы:
Модель 1-2 прямого соответствия нет, но некоторые бары 1-2 совпадают с Engulfing Bear:
Модель 1-3 прямого соответствия нет, но многие бары 1-3 совпадают с Big Black Candle:
Модель 1-1 точное соответствие Long Lower Shadow и некоторые с Hammer:
Модель 2-2 прямого соответствия нет, но некоторые бары 2-2 совпадают с Bearish Harami и On Neck Line:
Модель 2-1 прямого соответствия нет, но некоторые бары 2-1 совпадают с Engulfing Bull:
Модель 3-1 прямого соответствия нет, но многие бары 1-3 совпадают с Big White Candle:
Модель 3-2 нет совпадений:
Модель Bull Bar: есть совпадения с Big White Candle, Hammer, Long Lower Shadow, Engulfing Bull, On Neck Line
Модель Bear Bar – есть совпадения с Big Black Candle, Long Upper Shadow, Engulfing Bear, Dark Cloud
Таким образом, мы, вместе с вами, проанализировали все паттерны Билла Вильямса. Какой вывод можно сделать?
Эти фигуры охватывают гораздо больше рыночных ситуаций, чем японские свечи. С одной стороны, это очень хорошо для технических трейдеров: мы получаем больше возможностей для сбора статистики по сравнению с японскими свечами. К примеру, если натуральная свеча Hammer встречается на нашем графике всего лишь несколько раз, то модель 1-1 Билла Вильямса в разы чаще. Чем больше повторяемость, тем надежнее статистика.
С другой стороны, модели Билла Вильямса включают в себя одновременно много разных свечных паттернов одновременно. Это сильно расширяет спектр анализа и нам становится трудно сосредоточиться на поиске конкретных рыночных ситуаций, описываемых однозначной японской моделью. К примеру, модель Bear Bar из книги Вильямса включает в себя Big Black Candle, Long Upper Shadow, Engulfing Bear, Dark Cloud. Как разобраться в этом скоплении различных паттернов?
Этим мы займемся позже, а теперь приступим к классификации найденных нами моделей японских свечей.
Для этого я использую материал из книги Стива Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков.» и Грегори Морриса «Японские свечи-методы анализа акций, проверенные временем»
Классификацию можно провести по многим признакам. К главным характеристикам следует отнести: признаки бычьего, медвежьего и бокового рынков, а также смены тенденции и продолжения. Так же мы можем говорить о более или менее надежных моделях.
Бычьи модели
Разворотные
Высокая надежность:
Long Lower Shadow
Средняя надежность:
Engulfing Bull
Низкая надежность:
Hammer
Bullish Harami
Разворотные и продолжения тенденции
Низкая надежность
Big White Candle
Медвежьи модели
Разворотные
Высокая надежность:
Dark Cloud
Long Upper Shadow
Средняя надежность:
Engulfing Bear
Низкая надежность:
Bearish Harami
Inverted Hammer
Продолжения
Средняя надежность:
On Neck Line
Разворотные и продолжения тенденции
Низкая надежность:
Big Black Candle
Нейтральные
Низкая надежность
Doji
Big White Candle
Big Black Candle
На сегодня все. В следующей статье мы дадим описание моделей и поговорим об их надежности.
(с) Николай Степенко, трейдер-эксперт, www.stepenko.ru
25.01.2012 г. г. Холон
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |