«Мухи вокруг богатых людей», или почем россияне скупают недвижимость Латвии |
Прошедшее лето на рынке престижной недвижимости Юрмалы и Риги выдалось небогатым на сделки. Наши коллеги из латвийского журнала m2 и портала varianti.lv определили причины низкой активности покупателей, оценили предпочтения россиян и отметили, как сказался на рынке песенный конкурс «Новая Волна».
Что такое престижная недвижимость по-латвийски? Прежде всего, это сегмент квартир и домов в центре Риги и Юрмалы. Это и есть те географические точки, где концентрируется основной спрос со стороны иностранных покупателей, чье внимание к Латвии привлекла действующая с июля 2010 года возможность получения вида на жительство путем приобретения недвижимости.
Исключительно интерес россиян и жителей других стран СНГ и позволил престижному жилью задышать полной грудью после депрессивных на сделки 2008-2009 годов. Сегодня это кажется неправдоподобным, но на пике кризиса квартиры на первой линии центральной части Юрмалы можно было приобрести за 2 000 евро за кв. м, а в реновированных и новых домах Тихого центра и Старой Риги дешевле 1 800 евро за кв. м. Только реальных сделок тогда было не так уж много.
Дополнения к закону Латвии «Об иммиграции» изменили ситуацию на 180 градусов: в Ригу и Юрмалу потянулись потенциальные покупатели. И в основном имеющие иностранное (российское, казахстанское, украинское, белорусское и так далее) подданство.
По оценкам маклеров, свыше 90% сделок с недвижимостью в Тихом центре и Старой Риге, а также на первой-второй линиях Юрмалы совершается иностранцами.
Фонд зависшего в центре Риги и Юрмалы жилья стал постепенно распродаваться. При этом в конце 2010 начале 2011 годов суммарное ежемесячное количество покупок-продаж в этом сегменте не превышало сотни квартир и частных домов. Однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы цены пошли вверх: настолько узок был рынок.
Градус позитивных ожиданий многих собственников стал стремительно расти: и уже в апреле-мае 2011 года продажная стоимость недвижимости, которая до того долгие месяцы не могла сменить владельца, вдруг скакнула вверх. Минимум на 5-10%. В предложении стало появляться все больше объектов с докризисными ценами.
Маклеры прошедшим летом рассказывали автору этих строк много курьезных историй, связанных с психологией продавцов. Вот одна из них: приведя покупателя на безуспешно продававшийся в течение полутора лет за 1,7 млн евро объект в центре Риги, посредник вдруг узнал от собственника о новой цене 3,2 млн евро! То есть плюс 1,5 млн евро! Владелец объяснил свое решение так: рынок растет, и летом или чуть позже русские все равно купят его недвижимость по близкой к названной им цене. Правда, воз и ныне там.
Все маклеры и девелоперы, с которыми при подготовке этого материала мы беседовали отмечают, что сам по себе интерес к престижному сегменту жилой недвижимости Юрмалы и центра Риги был очень высоким. Ведущие компании за лето проводили сотни показов. Вот только эта активность не всегда переходила в качество, то есть в договоры покупки-продажи.
«На «Новой волне» было много суеты. Да, приехало много состоятельных покупателей. И хорошо, что их было много! Однако наличие денег это не самое важное. Главный критерий готов ли человек потратить их на приобретение конкретной недвижимости. Летом наши офисы ежедневно получали по четыре-пять запросов на приобретение недвижимости. Реально знакомиться с предложениями приехали около 150 человек. В итоге, начиная с июня, нами было оформлено почти 30 сделок, что для себя мы считаем хорошим показателем», призналась совладелица компании Baltic Sotheby’s International Realty Илзе Мазуренко.
По наблюдениям m2 и varianti.lv, ни один другой игрок рынка не сумел летом провести в центре Риги и Юрмалы более 20 сделок с квартирами и домами. Были и такие опытные латвийские маклеры, которые вообще остались без продаж! Все они отмечали: количество маклеров-посредников, пытавшихся в период проведения «Новой волны» поймать свою золотую рыбку, резко возросло.
«Мухи вокруг богатых людей», такую характеристику стремительно возросшему числу посредников в беседе с m2 и varianti.lv дал маклер, уже десяток лет работающий в дорогом сегменте. По его словам, огромное количество людей, которые, не имея собственных объектов, пытались пристроиться к цепочке продавцов, только дезориентировали покупателей. Как следствие, на один и тот же дом или квартиру на рынке предлагались разные цены. Что не могло не раздражать потенциальных клиентов.
Второй, не устраивавший многих момент уровень цен. А это, как мы отмечали выше, заслуга большинства владельцев недвижимости. «Завышенные цены в Юрмале или не завышенные? Если были дорогие сделки по 6 000 евро за кв. м и выше, то, по моему мнению, не учитывать этого нельзя. Абсолютно нормально, когда есть покупатели, готовые платить высокую и выпадающую из общей картины цену за то, что им действительно понравилось и что действительно относится к эксклюзиву. Проблема заключалась в другом, уверен владелец компании J
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |