Российский финансовый рынок возобновит падение после короткой передышки на выходные |
За эти дни премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев объявили о рокировке в тандеме, сняв довлевшую над рынками неопределенность, а Алексей Кудрин привнес новую демаршем против Медведева-премьера.
Перемены в скудном политическом пейзаже России вряд ли отвлекут рынки от ситуации в мире, где призрак рецессии лишил инвесторов аппетита к риску, а европейский долговой кризис угрожает стабильности банковской системы еврозоны, говорят аналитики и участники рынка, предрекая дальнейшую распродажу рискованных активов, в том числе рублевых, и вывод средств в надежный доллар.
«Будет динамика высокой волатильности, потому что, с одной стороны, появилась политическая определенность, с другой — негативный фактор Кудрина. Сюда накладывается еще динамика глобальных фондовых рынков, их эффект может быть более значимым для рынка», — сказал главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик.
Кудрин заявил на выходных, что уйдет из правительства, если Путин выполнит обещание назначить Медведева премьером после победы на президентских выборах в марте 2012 г. Экономисты расценили демарш Кудрина как пролог к длительной борьбе за влияние на экономическую политику по возвращении Путина в Кремль.
«Эти политические события глобального решающего значения на валютный рынок не окажут, скорее мы останемся во власти общемировых событий, — сказал начальник дилингового центра казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук. — В понедельник какого-то катаклизма не случится».
Всё просто продолжит падать, уверен глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
«Самый главный движущий фактор у рынков сегодня — это глобальная ситуация, причем не ожидания для российского рынка, а конкретные действия банков, “дочек” иностранных банков, компаний, которые связаны с европейскими структурами, которые продают активы, потому что им нужна ликвидность», — сказал он.
«Заявление Кудрина оптимизма не добавит, конечно, но… если падение и продолжится, то по настоящей, экономической причине. А оно, скорее всего, еще продолжится, потому что не все распродали, судя по всему».
Уходящая неделя была одной из худших для российского финансового рынка с момента масштабного кризиса 2008 г. Фондовые индексы обновили минимальные отметки года и за неделю потеряли 11-15%. Рубль рухнул еще на 5% к доллару до уровня сентября 2009 г. На долговом рынке распродажа затронула как гособлигации, так и корпоративные бумаги, и к выходным лишь ускорилась.
Экономист Сергей Алексашенко, встретивший девальвацию 1998 г. в ранге первого зампреда ЦБ, уверен, что дно не пройдено и падение рубля продолжится — в том числе и за счет спекулятивного фактора.
«Почему оно должно остановиться, тем более что Минфин интенсивно дает рубли? Повторяется осень 2008 г., когда Минфин дает рубли банкам, а банки покупают валюту немедленно. И это никак не связано с демаршем Кудрина или с рокировочкой. Там свои процессы», — сказал Алексашенко.
Романчук из Металлинвестбанка называет основными заботами рынка падение цен на нефть, рецессию в мире, кризис доверия в Европе в случае дефолта Греции.
«[Ситуация] будет определяться скорее решением европейских властей, что они будут делать с банковской системой, чем нашими внутренними разборками относительно того, кто же будет премьер-министром или президентом», — сказал он.
«Внешний негатив на рубль будет влиять больше, чем политические, внутренние вещи», — соглашается экономист Росбанка Владимир Цибанов. Ведомости
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |