-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Отразятся ли на России зарубежные финансовые беды

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 22:25 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

После американской эпопеи под названием «госдолг» и проблем с Грецией все заговорили о повторении кризиса 2008  2009 годов. Недавно министр финансов Алексей Кудрин, известный скептик, признал: вторая волна стала более вероятной. Проблемы в Америке, по словам главы Минфина, оказались куда более серьезными, чем казалось поначалу, да и всю глобальную экономику лихорадит. Так что же происходит сейчас в мире и чего ждать нам? Об этом «КП» поговорила с известным экспертом, руководителем Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксенией Юдаевой.


«ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА В РОССИИ НЕТ»


- На снижение далекого нам кредитного рейтинга США российский фондовый рынок отреагировал уж очень бурно. Сейчас биржи успокоились, хотя еще и лихорадит слегка&


- Паника на рынках  это не причина, а следствие. Проблемы начались гораздо раньше. В конце июля американцы опубликовали статистику по ВВП за последние 2  3 года, и она показала: состояние экономики гораздо хуже, чем ожидалось. Снижение кредитного рейтинга просто это подтвердило. Потом стали выходить другие данные, и выяснилось, что рост всей мировой экономики вовсе не такой хороший. Рынки получили новую пищу для размышлений и стали переоценивать ситуацию. Потому и произошло снижение котировок.


- Кризис 2008 года начинался так же&


- Все, что происходит сейчас, мало похоже на ту ситуацию. Тогда был серьезный кризис доверия: никто никому не доверял, и многие финансовые показатели полетели вниз. В этот раз кризиса доверия не случилось, и уже это отличает нас от прежнего кризиса.


- Одновременно со Штатами стало трясти и тихую Европу&


- Члены ЕС сейчас первые в списке стран, где кризис на финансовых рынках может отыграться на всей экономике. Когда выходит плохая статистика и фондовые индексы катятся вниз, как в случае с Америкой, это влияние экономики на рынки. А тут может случиться наоборот. История с долгами европейских стран, с той же Грецией или Португалией, длится не первый месяц, многие банки находятся в сложной ситуации. Уже появилась информация, что они стали меньше кредитовать. И как раз через это финансовый рынок может повлиять на реальную экономику.


- То есть как бы виртуальный мир акций и облигаций может подорвать вполне реальный мир реальной экономики Европы?


- Кризис может быть спровоцирован изнутри, странами Еврозоны. Есть государства, в которых ситуация с долгом катастрофическая, например Греция. Есть страны, которые могут прожить и со своими нынешними долгами, та же Италия. Но есть вероятность, что Италия превратится в Грецию, и первые звоночки уже звучат. Сейчас вмешался Европейский центробанк и взял ситуацию под контроль, но среди политиков нет согласия. Поэтому пока не до конца понятно, чем обернутся в этот раз греческие проблемы.


- Так вот как раз Европа нам и устроит вторую волну кризиса&


- На самом деле ни один из экспертов не сказал, что у нас вторая волна кризиса. Даже самый главный пессимист Нуриэль Рубини (экономист, предсказавший кризис 2008 года.  Ред.) говорит, что есть высокая вероятность, но он не утверждает, что мы входим во вторую волну.


Давайте разберемся, что такое эта самая вторая волна. Если аналитики под этим понимают, что фондовый рынок резко отскочил вниз, то это уже даже не вторая, а пятая или десятая волна. Колебания были и раньше. Большинство экономистов под второй волной имеют в виду повторение рецессии в США и Европе. Рецессия в классическом смысле  это спад экономики в течение пары кварталов. Пока никакого спада, во всяком случае по статистике, нет. Может быть, такая статистика появится позже, но сейчас мы ее не наблюдаем. Темпы роста достаточно низкие, они близки к нулю, и можно говорить о стагнации. Но рецессию можно только предполагать. Поэтому я не считаю, что в мире есть вторая волна кризиса. Европа меня действительно беспокоит: если финансовая паника будет раскручиваться, то, конечно, можно ожидать и ухудшения экономической ситуации. Но я все еще надеюсь, что у политиков хватит благоразумия и они смогут предотвратить самый худший сценарий.


- А у нас как обстоят дела?


- Я тем более не считаю, что вторая волна кризиса началась в России. У нас не настолько быстрый экономический рост, как хотелось бы, и по структуре своей он не самый лучший. Тем не менее я считаю, что во всех сценариях, кроме сценария паники в Европе, наша страна, прежде всего за счет нефтяных цен, находится в достаточно стабильном положении. А вот ситуация в Европе  это действительно большой риск. КП



Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Закладки Yandex Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP