-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


У российских банков кончаются деньги

Среда, 14 Сентября 2011 г. 22:33 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

На днях Центробанк сообщил приятную новость  средняя максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших российских банках повысилась до 8,05%. Это почти на 0,2% больше, чем было в августе.


Кроме того, заметно прибавили и ставки в более мелких банках. Если еще месяц назад вклад под 10% годовых было не найти, то сейчас снова стали появляться предложения взять деньги граждан под более чем 11%. Откуда же такая щедрость банкиров? Особенно в то время, как Росстат второй месяц подряд рапортует о том, что цены в России снижаются (с начала года инфляция составила 4,7%, а по итогам года ожидается в районе 7%). Что это: повод для радости или для беспокойства? На самом деле, и то, и другое.


- Все просто  европейские банки снова перестали давать кредиты нашим,  объясняет Василий Солодков, глава Банковского института Высшей школы экономики.  Деньги сейчас им нужны самим. А наши банки всегда предпочитали брать деньги в долг за рубежом под низкие проценты, чтобы раздавать их здесь в кредит по высоким ставкам. Теперь же возник дефицит средств, который банки пытаются компенсировать за счет накоплений россиян.


Проблема в том, что некоторые страны Евросоюза (Греция, Португалия и даже Испания с Италией) сейчас находятся под угрозой дефолта (см. ниже). И если он произойдет в одной из этих стран, то многие европейские банки окажутся на грани банкротства (ведь именно они их и кредитовали). Вот, видимо, и приберегают денежки на «черный день».


«Но к чему нам вся эта макроэкономика?  резонно спросите вы.


А вот к чему. Высокие ставки по вкладам, конечно, хорошо. А вот вторая волна кризиса  не очень. Пока эксперты не знают, что будет дальше, но рост ставок по вкладам в банках  неприятный звоночек. Ведь точно так же ситуация развивалась в 2008  2009 годах (тогда прибыль по депозитам достигала 20% годовых). Как будет на этот раз, пока никто из экспертов не берется предсказать. Но универсальный совет все же есть.


- Я советую всем открывать долгосрочные банковские депозиты под высокие проценты с возможностью пополнения и частичного снятия,  говорит Владимир Авденин, независимый финансовый советник.  К примеру, в начале 2009 года я открыл депозит под 18,25% годовых. И до сих пор могу его пополнять под такую высокую ставку. Cейчас найти вклад с такой доходностью просто невозможно, но любое повышение ставок надо использовать, чтобы получить более высокую прибыль. И, конечно, сберегать деньги как в рублях, так и в валюте.


Тем более что в случае второй волны кризиса заначка вам всегда пригодится, а вклады до 700 тысяч рублей в нашей стране застрахованы государством. КП



Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Закладки Yandex Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP