-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Надвигающийся кризис поставил под угрозу планы по приватизации крупных российских компаний

Среда, 14 Сентября 2011 г. 19:54 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Правительство рассчитывало выручить от продажи госпакетов до 1 трлн руб. за год, но сейчас, когда рынки падают, цена будет низкой, опасаются организаторы.


Почему-то ни чиновники, ни их консультанты-инвестбанкиры не рассматривают другой очевидный путь — народную приватизацию. Она помогла бы решить не только проблему наполнения бюджета, но и несколько других очень важных задач: облегчить пенсионную нагрузку, повысить деловую активность, укрепить российский фондовый рынок. Наконец, улучшить благосостояние россиян, многие из которых находятся в ловушке бедности. А главное — это был бы шаг к созданию в стране класса собственников, обладающих гражданским сознанием.


Руководители нашей страны в своих речах не раз ссылались на Петра Столыпина, легендарного российского премьер-министра. Так вот Столыпин был убежден, что, пока крестьянин беден и не обладает личной собственностью, он останется рабом независимо от того, насколько плохи или хороши законы в стране. Человек может воспользоваться благами гражданской свободы и почувствовать себя патриотом только тогда, когда у него будет хотя бы малая толика собственности, считал Столыпин.


Большинство россиян сейчас не располагают хоть сколько-нибудь значительной собственностью. Разве что унаследованные советские квартиры да дачные шесть соток. Предыдущие поколения россиян физически не могли оставить наследство своим детям и внукам: такие события, как коллективизация, война, а затем переход от советской системы к рынку, каждый раз приводили к потере имущества и (или) сбережений. По сути, государство отбирало любую собственность и вынуждало граждан все больше зависеть от его поддержки, воспитывая в людях рабское сознание.


Сейчас есть хороший шанс компенсировать ошибки и преступления госполитики прошлых лет и наделить граждан России хотя бы небольшой собственностью. Вместо того чтобы откладывать приватизацию до лучших времен, искать стратегических инвесторов, ожидая от них мифических выгодных предложений, правительство могло бы обратиться к гражданам, продав им акции госкомпаний со значительной скидкой к рыночной цене. Пойдя на этот шаг, правительство, конечно, потеряет часть ожидаемых доходов. Но и общество, и государство приобретут нечто более важное, чем стоимость, измеряемая деньгами.


Новая массовая приватизация, организованная с учетом ошибок ваучерной приватизации 90-х гг., привела бы на фондовый рынок миллионы новых людей.


Россияне учились бы быть акционерами публичных компаний, участвовать в управлении, у них появился бы реальный интерес к экономической политике государства.


В США каждая вторая семья владеет акциями или облигациями, а российский фондовый рынок почти полностью зависит от настроения иностранцев. Массовый приход россиян на фондовый рынок сделал бы его гораздо устойчивее, помог бы людям меньше зависеть от пенсионной помощи государства в старости. И даже способствовал бы созданию (пока мифического) международного финансового центра.


Кстати, появление в компании большого числа новых акционеров обычно очень радует иностранных инвесторов: увеличение free-float приводит к росту котировок. А значит, подорожает и доля государства (оно собирается оставить за собой контрольный или блокирующий пакет), и акции, принадлежащие гражданам. Так что в итоге финансовые потери правительства могут быть компенсированы.


Недавнее предложение партии «Яблоко» бесплатно раздать людям землю под застройку и строить дома при поддержке государства, вложив в это 14 трлн руб. из госбюджета и резервных фондов, тоже достойно серьезного рассмотрения в свете сказанного о гражданской значимости частной собственности.


И тогда за семь лет жилье получат 14 млн семей. То есть чуть ли не треть населения. Вот вам и решение жилищной проблемы, обещанное еще при социализме. Ведомости



Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Закладки Yandex Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP