Правительство Германии разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции |
Сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех представителей правящей коалиции. Афины могут объявить дефолт по части своих долговых бумаг, если не получат второго пакета финансовой помощи в 109 млрд евро, предоставление которого власти еврозоны и представители МВФ одобрили 21 июля. Для реализации этого плана необходимо, как минимум, его одобрение парламентами стран-членов еврозоны. Кроме того, выделение этих денег обставлено условиями относительно консолидации бюджета Греции, в которые Афины уже не укладываются.
Согласно опубликованным в середине июля результатам стресс-тестов банковского сектора Евросоюза, кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские — 8% суверенного долга страны. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 млрд евро.
Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Существование «плана Б» дает понять, что власти ФРГ всерьез опасаются подобного сценария и будут оказывать на правительство Греции давление, с тем чтобы были исполнены обязательства по консолидации бюджета.
Как заявил 7 сентября министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, «Греция ходит по лезвию ножа». По его словам, неудача в деле достижения запланированных показателей госдолга и дефицита бюджета может привести к тому, что «властям (Греции) придется искать средства самостоятельно, поскольку помощи от еврозоны не будет».
На опасениях нового витка долгового кризиса в стране доходность десятилетних греческих гособлигаций подскочила сразу на 86 базисных пунктов до 55,91% годовых, что стало новым рекордом по еврозоне. Также до рекордно высокой отметки выросли кредитные дефолтные свопы по гособлигациям Греции — на 212 базисных пунктов, до 3238 пунктов.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель 12 сентября встретится с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу — на повестке дня, скорее всего, будут и греческие долговые проблемы. Также стороны обсудят перспективы Европейского фонда финансовой стабильности. В нижней палате немецкого парламента 29 сентября пройдут дебаты относительно расширения полномочий фонда, с тем чтобы стал возможным выкуп гособлигаций со вторичного рынка. Сама Меркель заявила в пятницу, что «в долгосрочной перспективе страны Европы будут стремиться к поддержке интеграции и единой европейской валюты». Ведомости
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |