-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Михаил Хазин: Стоит ли верить прогнозам чиновников и рейтинговых агентств?

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 17:20 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Большинство из них имеет весьма отдаленное отношение к реальному положению в экономике.

«Наезды» на рейтинговые агентства за их излишнюю оптимистичность привели к самым разным вариантам. Так, S&P снизило рейтинг США, а вот агентство Fitch решило продемонстрировать негативный сценарий развития мировой экономики и экономики США. В базовом сценарии агентство ждет роста американской экономики на 1,8% в 2011 г. и 2,3% в 2012 г. Новый кризисный прогноз предполагает замедление до 1% в 2011 г. и спад на 0,6% в 2012 г., на траекторию в 1,5% роста американская экономика вернется только в 2013 г.


По прогнозу Fitch, ослабление американской экономики приведет к глобальному замедлению на 0,3 пп., до 2,6%, в 2011 г. и на 1,2 пп., до 2,1%, в 2012 г. Цены на нефть снизятся со $100 за баррель в 2012-2013 гг. до $90 и $85 соответственно.


Отметим, что официально ВВП США во II квартале вырос на 1,3%, но оценка за I квартал была понижена с 1,9 до 0,4%. Итоги за II квартал также могут быть ухудшены, считают эксперты, но американские власти рецессии не ждут. Бюджетное же управление Конгресса США недавно сообщило, что придерживается оптимистичного сценария: рост ВВП на 2,3% в 2011 г. и на 2,7% в 2012 г., безработица снизится с 9,1% во II квартале 2011 г. до 8,5% в IV и до 8% к 2014 г.


В общем, маятник качнулся в другую сторону: официальные лица проявляют пусть сдержанный, но оптимизм, рейтинговое же агентство говорит о том, что в следующем году США может ждать новая рецессия. Эксперты же комментируют это стандартным образом: «Вся надежда на очередное смягчение политики ФРС, хотя на этот раз вливание денег в экономику может не помочь».


Теоретически обсуждать тут нечего, поскольку все эти рассуждения имеют к реальности слабое отношение, однако один аспект представляется мне интересным. Дело в том, что все те модели, которые используют и официальные власти США, и МВФ с Мировым банком, и рейтинговые агентства, – это макроэкономические модели монетаристского типа. Иными словами, они все рассчитаны на ту финансово-экономическую модель, которая сегодня разрушается, а через пару лет вообще не будет иметь никакого отношения к реальности.


Соответственно, их интерпретация – это дело не экономистов, а политиков, которые просто ищут в цифрах, выдаваемых моделью, понравившиеся и игнорируют то обстоятельство, что эти цифры все более и более расходятся с реальностью. Но даже в этом случае возможны варианты: как мы видим, рейтинговое агентство дает куда больший пессимизм в своих оценках. Если же смотреть на жизнь трезво, то можно увидеть, что дела обстоят куда хуже.


Во-первых, есть интересный вопрос: а какие цифры вставляются в эту модель? Поскольку она должна показывать в т. ч. и инфляцию, то, скорее всего, официальные. Уж власти-то США точно вынуждены использовать эти данные, поскольку если поставить реальные цифры, то и в прогнозах вылезет что-то реальное, типа 8-10% в год, что озвучить уж вовсе невозможно. А вот рейтинговые агентства могут подставить и более или менее реальные цифры, что уже само по себе дает серьезные отклонения в сторону большего пессимизма.


Во-вторых, все эти модели должны давать расхождения с реальностью – просто потому, что они самосогласованны, и разные показатели там меняются в рамках общего изменения модели. А в реальности у нас идет структурный кризис и имеет место серьезная разбалансировка показателей, которой в макромодели быть просто не может, тут нужны модели межотраслевые. Как исправляются такие проблемы, я не знаю, но, как показывает опыт старого модельера, это обычно делается внесением разных поправок в модель, которых со временем становится так много, что она вообще уже не имеет никакого отношения к реальным процессам. Если они не меняются – то и Бог с ними, просто модель из математической становится чисто практической, но вот если процессы меняются, как сейчас, то количество и масштаб ошибок начинает стремительно нарастать.


В-третьих, поскольку всем чиновникам, в т. ч. и модельерам, нужно отчитываться перед вышестоящим начальством, то они начинают думать: а, быть может, и черт с ней, с моделью, начальство хочет получить свой процент роста, ну так и доложим ему то, что ему нравится! Это, так сказать, последняя степень деградации, и я сильно подозреваю, что именно к ней мы сегодня и подошли.


Людям опытным модели все равно не очень нужны, поскольку они понимают основные процессы, которые происходят в экономике, и могут сделать достаточно адекватную оценку прогноза и без них. А все остальные, поскольку они ничего не понимают, все равно принимают предлагаемые им цифры без критического осмысления. Кстати, именно в этом – одна из серьезных проблем, с которой я постоянно сталкиваюсь при общении с чиновниками. Ну, в самом деле, они на голубом глазу начинают мне объяснять, что у них сегодня инфляция 11%, а они ее хотят довести до 8! Или, еще того лучше, с 8 до 4& Я им на это объясняю, что 11 нет и быть не может, не говоря уж о 8, потому-то, потому-то и потому-то. Они в ответ говорят, что с некоторыми моими доводами они согласиться могут, с некоторыми – нет, но цифра им дана от начальства, а потому обсуждению не подлежит.


В частности, одна из причин, по которой никто меня не зовет советовать в правительственные структуры, – то, что обсуждаю я (т. е. российская экономика), не имеет никакого отношения к тому, что обсуждают они. Но и без меня у них серьезные проблемы, поскольку неадекватные базовые цифры ведут к неадеквату и в отдельных отраслях, и в бюджетных прогнозах, и т. д., и т. п.


В общем, давайте отдадим себе отчет: любой прогноз сегодня чего-то стоит только тогда, когда в нем четко и внятно объясняются те экономические механизмы, которые дают заявленный результат. Если такого объяснения нет, он мало чего стоит. Финтаймс



Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Закладки Yandex Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP