-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Россия – страна нищих и миллиардеров

Четверг, 18 Августа 2011 г. 10:50 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Социальная политика России воспроизводит бедность, пришли к выводу эксперты, по заданию правительства работающие над «стратегией-2020» (подробнее см. статью «Бедность как угроза», № 152 от 17.08.2011).


Действительно, Россия — страна нищих и миллиардеров. Обе армии быстро растут, в то время как российский средний класс численно не увеличился даже в богатые нулевые годы. У нас лишь 3% населения получает более $1000 в месяц, зато около 20 млн трудоспособных россиян по каким-то причинам вообще не хотят работать. С правительственными экспертами трудно не согласиться — нынешняя социальная политика способствует деградации населения. Но только ли в социальной политике дело?


То, что бедные россияне никак не становятся середняками, а предпочитают деградировать, государственными пособиями не исправишь. Объяснение простое: активным и трудолюбивым гражданином в нашей стране быть не просто невыгодно, но и опасно. Со времен советского раскулачивания мало что изменилось. Любой мало-мальски успешный бизнес, будь это хоть придорожный ларек, могут отобрать или обложить данью сотрудники государственных органов или конкуренты, пользующиеся услугами тех же госорганов. Предпринимателей тысячами бросают в тюрьмы, а коррупция процветает, как никогда.


Наше правительство поощряет бедных, а не трудолюбивых — это ощущается на всех уровнях. Взять хотя бы политику, которую правительство вело во время кризиса 2008-2009 гг. Тогда работодателям не давали увольнять даже неэффективных сотрудников, лишь бы сохранить социальную стабильность. В результате экономика не смогла использовать кризис для повышения производительности труда. Неэффективные компании не исчезли с рынка. А у работников так и не появилось стимулов лучше трудиться и повышать квалификацию. Налоговая политика в России тоже не в пользу тех, кто хоть немного выбился в люди: налогов отчислять им приходится больше, а пенсии и пособия имеют потолок, рассчитанный на бедных.


Вырваться из ловушки бедности невозможно, если рост благосостояния создает человеку проблемы. Главная претензия российского среднего класса — это враждебная среда, вытесняющая из страны самых активных и образованных людей. Ведомости



Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP