Опасности переездов, или Страна без будущего |
Все говорят и пишут, что Россию захлестнула новая волна эмиграции. Что с того нам, домоседам? Какие есть опасности в новом забеге народа из Родины?
Чтобы в этом разобраться, попытаемся структурировать беженцев по группам.
Первая группа – это так называемая элита страны. «Так называемая» потому, что речь идет о представителях крупного бизнеса и государственных чиновниках высокого уровня, которые разбогатели недавно (часто они и госчиновники, и бизнесмены в одном лице). В тех странах, где представители этой элиты обычно обустраиваются, элитой принято признавать обладателей «медленных денег», то есть тех, кто богател из поколения в поколение. В некоторых солидных салонах по продаже предметов сверхроскоши и обслуживать не станут «выскочек», то есть, богатых в первом поколении. И в старинные аристократические дома, как правило, не приглашают на чаепитие представителей новой российской элиты, на что наши люди сильно обижаются. Один из них как-то жаловался, что в снобистском городе Лондоне его и его жену много лет никуда не приглашают, будто чумных. Но когда приехал его простой деревенский отец в гости к богатому сыну, то стали звать старика наперебой на всякие файф о клоки, «потому, видите ли, что он воевал с фашистами, а я для них не человек»…
Эти чиновники-бизнесмены, кстати, официально никуда не эмигрируют. Просто их семьи обычно живут в Европе, а они продолжают работать в России на благо народа фактически вахтовым методом. И черт бы с ними, но и тратятся на обустройство они тоже не у нас, вывозя ежегодно из страны по самым сверхскромным подсчетам не менее 50 млрд долл. Примерно 35–40% частных активов россиян хранится в офшорах. Для США эта доля не превышает 2%, для Европы – 10%.
Эту проблему заметила уже и власть. Недавно на представительном форуме политики и бизнесмены живо обсуждали то, как плохо, что редкий высокий чиновник не вывез уже семью за рубеж. Даже предлагали в запале законом запретить это госслужащим. Местный начальник территории тоже поддакивал и гневался, при этом все присутствующие знали, что его семья уже русский язык забывает в своем доме в самом сердце Европы…
Вторая группа переселенцев – представители малого и среднего бизнеса.
Я сейчас нахожусь: Israel« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |