-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Госдолг США: объективная реальность или «пирамида»?

Среда, 16 Марта 2011 г. 19:22 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Американскую экономику уже не раз пытались «похоронить» по самым разным и, казалось бы, довольно основательным причинам. Однако она до сих пор на плаву. Что ждёт её в будущем?


С началом мирового финансового кризиса на встрече G-20 в2008-2009 гг. начали поступать предложения в необходимости новой мировой валютной системы: доверие к американской экономике пошатнулось. Так ли серьезны опасения международного сообщества за будущее США и что с этим делать? На эти вопросы мы постараемся ответить, опираясь на имеющиеся факты.


Начнем с истоков триумфа американского доллара. К середине XX века США принадлежало около 70% мировых запасов золота. В июле 1944 года была организована международная система расчетов, названная Бреттон-Вудской (в честь места, где проходила конференция). Главный итог ее был в том, что доллар США стал мировыми деньгами, при этом устанавливался стандарт обмена доллара США на золото: 35 долл. США за 1 тройскую унцию золота. Страны-участницы международных отношений могли свободно обменивать доллары на золото по фиксированному курсу, а курсы их валют были привязаны к доллару США. Такая система могла существовать, пока у США было достаточно золота. Однако, в 60-х годах долларовые резервы центральных банков стран сравнялись с золотым запасом США, и после того, как страна за страной захотели обменять доллары на золото, США сначала обменивали, затем ограничили обмен и девальвировали доллар по отношению к золоту. К началу 70-хгодов основные мировые запасы золота былы сосредоточены в Европе, появились проблемы с международными расчетами, так как производство золота не поспевало за ростом международной торговли. США утратили свое доминирующее положение в финансовом мире, которое, помимо прочего, осложнялось дефицитом платежного баланса страны. 

Читать далее...

Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP