Три угрозы мировой экономике: нефть, долги, финансовая система |
Революции в Северной Африке на время отвлекли мир от обсуждения пороков финансовой системы. Но эти пороки никуда не делись, и если восстановление экономики не будет подорвано скачком цен на нефть сегодня, то в недалеком будущем оно, вероятно, закончится масштабным долговым кризисом. Эксперты настаивают: экономика и денежная система требуют перестройки
РЕЦЕПТ ТАЛЕБА
Сегодня развитым странам легче идти на жертвы, чем в прошлом, указывает профессор Талеб: «Сейчас возможно сократить личные расходы без ущерба для уровня жизни. Например, не менять машину раз в год или три года».
Рецепт Гросса
Для стимулирования экономики и сохранения конкурентоспособности США и другим развитым странам нужна реиндустриализация, считает Гросс из PIMCO. «Нужно перестать делать «бумагу» и начать производить реальные вещи. Заменить высокорискованные ипотечные облигации, и – да, да! – казначейские тоже, американскими автомобилями, сталью, айпэдами, самолетами, кукурузой – всем, что нужно миру и что мы можем делать лучше или дешевле. Нужно заново учиться конкурировать. Инвестировать в инфраструктуру, в образование XXI в., – перечисляет Гросс. – Это будет трудный путь, но его можно проделать – с определенными жертвами и соответствующей государственной политикой, стимулирующей инновации, образование и национальную реконструкцию в противовес финансам Уолл-стрит и массовому потреблению».
Довольно делать вид, что мы можем предсказать, как будет развиваться политическая ситуация [в Северной Африке и на Ближнем Востоке]: никто этого не знает«, — признается Билл Фаррен-Прайс, руководитель консалтинговой компании Petroleum Policy Intelligence. Пока мир обсуждал, какое из правительств, взявших на себя в ходе борьбы с кризисом долги банков и компаний, объявит дефолт первым, на Ближнем Востоке и в Северной Африке разразилась череда никем не ожидавшихся революций. Их первым экономическим результатом стал скачок цен на нефть.
Нефтяная угроза
С середины 2009 г. по конец ноября 2010 г. цена нефти Brent колебалась в диапазоне $70-90, который считался комфортным и для производителей, и для потребителей нефти. Но к концу февраля цена подскочила до $120 за баррель, затем стабилизировалась на уровне около $115.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |