-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


В последние дни инвесторы буквально бежали с развивающихся рынков

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:31 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Отток средств из фондов акций с 27 января по 2 февраля превысил $7 млрд. Тем не менее пока портфельные инвесторы продолжают вкладывать деньги в фонды акций России и Египта.

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель оценивает последние данные по притоку средств в фонды (их еженедельно отслеживает компания EPFR Global) как удручающие. «Фонды GEM на неделе, завершившейся 2 февраля, испытали колоссальный отток средств — $4,5 млрд, — пишет Генкель в обзоре. — Деструктивному тренду подверглись почти все категории фондов развивающихся рынков. Фонды BRIC потеряли $316 млн. Фонды Китая, Гонконга и Тайваня — около $600 млн, Индии — $208 млн». Отток из фондов всех развивающихся рынков свел на нет приток предыдущих недель, с начала 2011 г. зафиксирован чистый отток средств в размере $3,7 млрд.


Инвесторы ощущают угрозу глобальному восстановлению из-за мятежей в арабских странах, прежде всего в Египте, и бегут от рисков — из всех фондов развивающихся стран за неделю утекло более $7 млрд, констатирует стратег «Уралсиба» Крис Уифер. Меньше остальных пострадали фонды Восточной Европы: отток — $71 млн.


Российский рынок в фаворитах. Фонды российских акций в числе немногих привлекли $196 млн новых денег. Египет также смог похвастаться притоком — $13 млн. «С одной стороны, устойчивый приток средств в фонды России с начала года, достигший $1,4 млрд, является позитивным сигналом, свидетельствующим о росте привлекательности отечественного рынка. Главными поводами для направления средств в эти фонды является рост цен на товарных рынках, в первую очередь нефтяных, а также предстоящие IPO/SPO ключевых эмитентов, в том числе в рамках приватизации. С другой стороны, столь агрессивный отток средств с развивающихся рынков выглядит опасным», — сомневается Генкель. Такой фон говорит о том, что риски изъятия средств и из российских акций чрезвычайно высоки.


«Причем, судя по масштабам перераспределенных за неделю инвестиций, в случае ухудшения настроений в отношении России их отток может произойти одномоментно», — предполагает Генкель.


Опасения за стабильность на Ближнем Востоке заставляют инвесторов избегать рисковых активов, но интерес к России как к альтернативному поставщику нефти на европейский рынок на этом фоне только увеличивается, говорят эксперты.


В понедельник российский рынок на фоне повсеместной паники из-за разгоревшегося конфликта в Египте снижался, но затем показал двухдневное ралли, поддерживаемое ростом цены нефти выше $100 за баррель Brent (WTI — около $91). После коррекции в четверг рост возобновился. Сегодня индекс ММВБ прибавил 0,87% (1765,09 пункта).


С начала года акции крупных компаний нефтегазового сектора подорожали на 10-20% (см. таблицу). Исключение составляют обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — рост только на 5,7%. Ведомости


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP