-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Об опасных тенденциях в мировой экономике

Пятница, 07 Января 2011 г. 21:32 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Непомерно дорогие топливо и продукты – такая перспектива может ожидать многие страны уже в ближайшие месяцы. Международное энергетическое агентство предупредило, что цены на нефть достигли уровня, угрожающего срывом процесса глобального экономического выздоровления. В то же время цены на продовольствие, согласно статистике ООН, в декабре минувшего года превысили рекордный уровень двухлетней давности.


Взлет цен на нефть и на другие ресурсы, удивительные в контексте анемичного глобального экономического роста и финансового кризиса в Европе, может оказаться, по словам специалистов, наихудшим сюрпризом для американской экономики и экономики других западных стран. Особенно потому, что этот феномен может быть побочным эффектом мер по стимулированию экономики. Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:


– Угроза не катастрофическая, но серьезная. Заметьте, что в 2010 году, несмотря на отсутствие инфляции, цены на нефть поднялись на 14% – с 79 долларов до 90 долларов за баррель. От такого роста цен развитые, богатые страны теряют полпроцента валового внутреннего продукта, то есть они его отдают производителям нефти. В условиях рецессии или выхода из рецессии, который сейчас намечается, потерять полпроцента валового внутреннего продукта из-за роста цен на нефть – это очень серьезно. Это влияет на безработицу, влияет на ухудшение экономического положения.


– Но, по словам экспертов, такой скачок цен невозможно объяснить реальным ростом спроса на нефть – рост спроса ничтожен.


– Одна из основных причин – рост денежной массы, которую производят Федеральная резервная система и Европейский центральный банк в условиях, когда реальная экономика растет недостаточно. В этих условиях цены на природные ресурсы растут, потому что рынок фьючерсов, рынок будущих продаж, ожидает, что эта денежная масса рано или поздно выйдет на рынок, произведет инфляцию. Поэтому и происходит спекулятивное опережение роста цен. Пузырь в первую очередь образуется на рынке вещественных товаров – там, где есть природные ресурсы, прежде всего, нефть, а также на рынке зерна и других пищевых продуктов, где цены тоже очень сильно растут.


– Такие тенденции опасны для России, где цены на бензин уже сейчас на четверть выше среднеамериканских?


– В России все будет зависеть от экономической политики правительства и Центрального банка. Пока что Центральный банк за счет роста цен на нефть и, кстати говоря, за счет роста производства нефти в России, наращивает резервы, чтобы вывести их с той низкой точки, на которой они оказались в середине 2009 года. Но, улучшая свой баланс, Центральный банк автоматически увеличивает денежную массу, увеличивает инфляцию, ухудшает положение потребителей. Радио Свобода


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP