-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


77% россиян не планируют, на что жить в старости.

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 18:28 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Лишь 23% россиян серьезно задумываются о том, на что будут жить после выхода на пенсию. Об этом говорится в исследовании Центра стратегических исследований, опросившего 1600 человек в Москве и ряде других российских городов.


В возрастной группе от 21 до 30 лет об этом и вовсе думают только 14% опрошенных, а 42% даже не задумываются. Сторонники промежуточной позиции «задумываюсь, но не очень серьезно», 44% в этой возрастной группе, фактически примыкают к тем, кто не задумывается, констатируют авторы исследования. Уточняя: в группе от 31 до 40 лет ситуация меняется, но не кардинально — треть задумывается серьезно, каждый пятый вовсе не думает, на что будет жить после выхода на пенсию, а половина думает, но не серьезно. Таким образом, в общей массе 77% опрошенных фактически не задумываются о том, на что жить на пенсии.


Большая часть (34%) планирует работать после выхода на пенсию, жить на пенсию и сбережения или пенсию и помощь близких рассчитывают 24 и 14% россиян соответственно. Лишь 8% утверждают, что пенсия станет их единственным источником доходов. При этом лишь 66% стали бы откладывать, будь они уверены, что деньги не пропадут и не обесценятся. Треть не стала бы откладывать даже в этих условиях. В среднем опрошенные готовы откладывать около 1500 руб. в месяц, или 8% от среднемесячного дохода. Однако увеличивать свою пенсию за счет перевода в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) россияне, согласно исследованию, не спешат. Несмотря на то что 38% опрошенных считают, что доходность НПФ выше, чем у государственного Пенсионного фонда, только 20% согласны перевести туда деньги (8%) или уже сделали это (12%). Больше половины (54%) не согласны на перевод. Прежде всего потому, что считают, что госфонд надежнее (62%), или просто не видят в этом смысла (28%). Если государство будет индексировать пенсионные накопления по инфляции и введет систему обязательного страхования пенсионных накоплений, в этом случае доля тех, кто согласится перевести свои средства в НПФ, в среднем по массиву составит 38% (против 20% без этого условия), отмечается в исследовании. Правда, лишь 32% опрошенных заявили, что НПФ обращались к ним с предложением своих услуг, остальные 68% утверждают, что к ним таких предложений не поступало.


Люди понимают, что на государственную пенсию прожить крайне сложно, и поэтому мало кто рассчитывает на нее. Недоверие к НПФ, особенно у старшего поколения, — это скорее социальная, нежели финансовая проблема, уходящая корнями во времена советской власти, люди все еще рассчитывают, что государство их в любом случае не бросит и хоть три копейки, но заплатит обязательно, рассказывает директор отдела по работе с государственными клиентами «Тройки диалог» Анна Ведерникова. У более молодого поколения, продолжает она, отношение очевидно другое — оно ищет, где лучше: «В этом году в октябре — ноябре был хороший скачок по количеству заявлений на переход в НПФ, и, думаю, по итогам этого года мы можем увидеть, что 20% работающего населения выбирает негосударственную форму для инвестирования пенсионных накоплений». Ведомости


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP