-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


О высоких процентах по вкладам в российских банках можно забыть: Доходность депозитов будет стремиться к нулю

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 16:56 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Чем больше времени проходит после экономического кризиса, тем дальше отступают банковские депозиты от понятия “выгодное средство вложения денег”. Еще в прошлом году доходность по вкладам перекрыла инфляцию, и это дало основания для оптимистичных прогнозов на будущее. Однако им не суждено было сбыться — в нынешнем году эти показатели почти сравнялись. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2010 году составит не менее 8,5% годовых, а максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших отечественных банках уже упала до 8,46%.К тому же Центробанк намерен ограничить инвестиционные возможности банков, ужесточив требования к их капиталу. Внесет свою лепту и наблюдаемый в настоящее время на рынке процесс сокращения числа кредитных организаций. Можно не сомневаться, что укрупнение банков и сокращение их числа приведет к тому, что вклады станут еще менее доходными, чем сейчас.В 2008—2009 годах нашу банковскую систему серьезно лихорадило. В результате граждане активно забирали свои деньги из вкладов и крайне неохотно несли в банки новые средства. Банки не захотели спокойно наблюдать за оттоком денег и начали свою борьбу за вкладчика, избрав путь привлечения их высокими процентами. Пик предложений выпал на июль 2009 года. Размеры предлагаемых ставок по рублевым депозитам зашкаливали за 20—25% годовых. Банки своего добились — покоренные щедростью вкладчики понесли деньги в кредитные организации. Однако начавшийся ажиотаж быстро сбил Центральный банк, объявивший рискованным путь завышенных ставок. Тогда ЦБ в форме вежливых, но настойчивых рекомендаций заставил банки снизить проценты по депозитам.


Впрочем, граждане, вовремя вложившие деньги, все равно смогли неплохо на этом заработать. К концу года средний размер рублевой депозитной ставки составлял порядка 13% годовых при инфляции в 8,8% годовых.


Однако рассчитывать на такой же успех в этом году и в обозримом будущем вкладчикам уже не приходится. Ставки падают. Инфляция — нет. И вкладчикам уже скоро придется вернуться к докризисным представлениям о депозите как о средстве в лучшем случае сбережения накоплений.


Укрепление фундамента


В свою очередь, наученный горьким опытом кризиса Банк России между высокой доходностью банковских вкладов и надежностью банков выбирает последнее. Методом борьбы за стабильность российской банковской системы ЦБ избрал ужесточение требований к капиталу кредитных организаций, занимающихся рисковыми операциями. Недавно он опубликовал на своем сайте соответствующие проекты поправок в нормативные акты. Высокорисковыми регулятор теперь намерен считать даже те банковские операции, которые раньше не вызывали у него вопросов. Это и ссуды на предоставление займов третьим лицам, и кредиты, выданные оффшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам. В категорию рисковых войдут и операции банков с ценными бумагами — портфельные инвестиции в акции и в паи ПИФов, а также вложения в недвижимость. И хотя ЦБ для начала предложил поправки банковскому сообществу для обсуждения, никто из специалистов рынка не сомневается, что они станут обязательными для исполнения уже в следующем году. “Обсуждение — это формальность, — сообщил “МК” топ-менеджер одного из крупных банков. — Нововведения имеют добровольно-принудительный характер”. По подсчетам банкира, из-за повышения требований ЦБ к подушке безопасности, потребность в дополнительном капитале у российских банков существенно возрастет, у некоторых даже до 50%. Сейчас достаточность капитала у большинства отечественных банков составляет 15—16%.


Нововведения не замедлят сказаться на уровне ставок по вкладам. Ведь вынужденные делать запасы банки уже не смогут одалживать деньги у населения под высокие проценты. Сейчас максимальные ставки по годовым рублевым вкладам составляют порядка 12% годовых. У валютных депозитов процент еще ниже — 5—6%. А если ЦБ изменит нормативы достаточности капитала, то будет хорошо, если максимальный размеры ставок по депозитам покроют инфляцию. То есть будут на уровне 8—9% годовых, предупреждают банкиры. Московский комсомолец


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP