Михаил Хазин: Саммит G20: «Россия оказывается никому не нужной» |
Главным событием, определившим течение саммита G20, стало принятое решение ФРС США о начале новой программы «количественного смягчения» объемом около $600 млрд на 8 месяцев. «Около» – потому что руководство ФРС сообщило, что масштаб эмиссии может, по необходимости, меняться в ту или иную сторону. Что все поняли правильно – а именно, что печатать денег будут больше.
Но зачем, спрашивается, так провоцировать мировую общественность? А дело тут принципиальное. Дело в том, что монетаристские модели экономики обещают неминуемый рост в случае смягчения денежной политики (т. е. облегчения доступа к деньгам). Этот тезис идет еще от Фридмана, и по этой причине под сомнение не ставится (хотя в нынешней ситуации, при структурном кризисе, он не работает – но монетаристы отрицают само понятие структурного кризиса). С 1981 по 2008 гг. смягчение обеспечивалось за счетснижения стоимости кредита, путем опускания учетной ставки ФРС. Этот инструмент сначала работал хорошо, но затем (где-то с 2005 года) его эффективность резко упала, поскольку стоимость конкретного коммерческого кредита падать перестала. Это очень удручало А.Гринспена, тогдашнего руководителя ФРС, но после 2008 года, когда учетная ставка стала практически равной нулю, обсуждать стало уже нечего, снижение ставки было заменено эмиссией.
Дело в том, что модели, которые используют ФРС и крупнейшие финансовые институты США, требуют для стимулирования роста в текущих условиях эффективныйуровень ставки где-то на уровне
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |