-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Торговля после дефолта

Четверг, 14 Октября 2010 г. 13:13 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Несмотря на отзыв лицензии Межпромбанка, инвесторы скупают его евробонды, надеясь на выплаты при ликвидации банка

О том, что на рынке продолжают заключаться сделки с евробондами Межпромбанка, «Ведомостям» рассказали трейдеры трех крупных инвестбанков. По их словам, вчера сделки с бумагами реструктурированного после дефолта выпуска с погашением в июле 2011 г. (объем — 200 млн евро) совершались по 13-17% от номинала, а выпуска с погашением в 2013 г. (объем — $200 млн) — по 13-15%. До отзыва лицензии оба выпуска торговались почти втрое дороже — по 35-40% от номинала.


Центробанк отозвал лицензию Межпромбанка на прошлой неделе и подал в суд заявление о его банкротстве. Объем задолженности банка, по данным ЦБ, — около 80 млрд руб., в том числе перед держателями евробондов.


Продают облигации Межпромбанка в основном частные азиатские и западные банки, рассказывает один из трейдеров, а покупал их крупный западный банк. Другой собеседник «Ведомостей» уточняет, что покупки совершал швейцарский UBS в интересах некоего российского клиента. По его словам, в понедельник швейцарский банк купил бумаги номинальной стоимостью не менее 3 млн евро по цене примерно 10% от номинала.


В Межпромбанке и UBS от комментариев отказались.


Летом евробонды Межпромбанка с погашением в 2013 г. скупали структуры его владельца, семьи сенатора Сергея Пугачева. Они потратили на это около $33 млн, скупив примерно треть выпуска по цене 48-50% от номинала, рассказывали источники «Ведомостей». Целью скупки было предотвратить предъявление бумаг к досрочному погашению — его должны были одобрить держатели 2/3 выпуска.


Евробонды Межпромбанка листингованы на Люксембургской бирже. Впрочем, по словам трейдеров, сделки с этими бумагами совершаются лишь на внебиржевом рынке (листинг был необходим только потому, что некоторые фонды не могут покупать бумаги, не листингованные на бирже).


Покупая дефолтную бумагу, инвесторы надеются при банкротстве Межпромбанка получить хотя бы вдвое больше вложенной суммы, уверены собеседники «Ведомостей». По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 1 июля, за все время его деятельности процент удовлетворения требований кредиторов составил 19,7%. По итогам нынешнего года эта доля может увеличиться до 22-23%, прогнозирует первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков, ликвидационные процедуры в которых завершены в 2010 г., может достичь 32% (по итогам 2009 г. — 25,1%).


Fitch Ratings вчера понизило рейтинг возвратности активов Межпромбанка до RR5, что соответствует перспективам возвратности средств при дефолте ниже среднего: по таким бумагам исторически уровень возвратности составлял 11-30% от основной суммы задолженности и процентных платежей. Ведомости


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP