-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Москва: Окно для инвестиций или черная дыра?

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:36 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Все деньги находятся в Москве, и все дороги ведут туда же, об этом знает каждый россиянин. Но какую именно роль играет столица в финансовой жизни страны?


- Если в 1996 году доля Москвы в экономике России составляла 11,3%, то в 2008 году она выросла до 24,6%,  комментирует Евгений Надоршин, главный экономист компании «Джонс Лэнг ЛаСаль».


- Учтите, что за это время экономика страны увеличилась в 19 раз. Москва, естественно, является главным финансовым и транспортным центром страны, так уж у нас устроено. Москва больше всех субъектов страны зарабатывает, но и больше всех тратит. Например, в 2009 году все траты региональных бюджетов и федерального равнялись 16 трлн. рублей.


Из них 1 трлн. 156 млрд. израсходовала Москва (а это сопоставимо с бюджетом Украины). Сравнивать Москву до Лужкова и нынешнее состояние столицы  дело неблагодарное. Очевидно, что тротуары стали чище, зарплаты больше, а недвижимость дороже. Но можно ли все это приписать в заслуги столичному градоначальнику?


Лужкову Москва досталась разваленной и поруганной. Юрий Михайлович смог проявить себя как «крепкий хозяйственник», с этим никто не спорит. Но экономическое чудо Лужкова в конечном итоге объясняется так же, как и многие другие улучшения в нашей стране  просто цены на нефть стали расти. «Черное золото» качалось где-то в Сибири, а нефтедоллары в страну лились именно через Москву и здесь же в массе своей оседали.


- Если сравнивать все экономические показатели столицы до и после Лужкова, то безусловно сравнение будет в пользу Юрия Михайловича,  говорит Надоршин.  Но оценить эффективность того, как столичный мэр тратил доходы, которые доставались стране благодаря нефтевышкам, построенным еще в советские годы, довольно сложно.


Конечно, вполне возможно, что мэр какого-нибудь бедного городка, который из кожи вон лезет, чтобы залатать дыры в казне, проявляет большие чудеса эффективности, чем Лужков. Но тем не менее москвичи-то живут


богаче!


В России очень плохо развита внутренняя миграция, и поэтому для многих россиян Москва  это единственный шанс получить хорошее образование и найти высокооплачиваемую работу, уверены аналитики. Так что исторически в столицу стекаются квалифицированные и не очень рабочие силы.


- Кроме того, Москва превратилась в черную дыру инвестиций  комментирует Иосиф Дискин, профессор Высшей школы экономики.  Благодаря откатам, взяткам, спекуляции недвижимость в Москве стала одной из самых дорогих в мире. В итоге все поняли, что выгоднее всего инвестировать в московские квадратные метры. А потом грянул кризис.


В результате 1 миллион квадратных метров московского жилья стоят непроданные. А это между прочим $6 млрд. замороженных инвестиций, которые очень нужны экономике страны, но они закрыты в Москве.


Нигина БЕРОЕВА Комсомольская правда 


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP