Как правильно откладывать деньги, чтобы накопить на пенсию |
Летом все россияне получили «письма счастья» от Пенсионного фонда. Получили и прослезились. У большинства в графе накоплений сущие копейки. Как же сделать так, чтобы деньги на пенсию копились быстрее? Для этого есть несколько способов: государственное софинансирование пенсии, а также самостоятельное инвестирование. Разберем каждый из этих механизмов по порядку.
БАШ НА БАШ С ГОСУДАРСТВОМ
Программа софинансирования началась в России 2 года назад. Суть предложенной государством схемы проста: будущий пенсионер сам принимает участие в накоплении на свой заслуженный отдых. А государство его в этом поощряет. Вступив в программу софинансирования (для этого нужно написать заявление в своем отделении ПФР), каждый может пополнять накопительную часть пенсии самостоятельно. Допустим, если вы ежегодно будете класть на счет 2000 рублей (это минимальный взнос за год), то государство прибавит 2000 рублей из бюджета. А если решите откладывать на пенсию по 12 тыс. рублей власти начислят свои 12 тыс. (это максимальная сумма, которую может выделить государство) из казны. Программа действует в течение 10 лет с момента первого платежа. А стать участником можно до 1 октября 2013 года. При этом вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для вас время.
У пенсионных накоплений с помощью государства есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это выгодно вы сразу же получаете 100% прибыль (государство удваивает сумму вашего взноса). Плюс в программе софинансирования могут участвовать и те, кто родился до 1967 года. С другой пенсионные фонды вкладывают деньги консервативно, то есть ожидать больших доходов не приходится. К примеру, по итогам 2009 года прибыль государственной управляющей компании Внешэкономбанка (там держат свои накопления 90% будущих пенсионеров) составила всего 9,5% (см. таблицу). Кроме того, этими деньгами нельзя будет распорядиться до пенсии. Да и при выходе на заслуженный отдых ваши сбережения разделят на 228 частей (по числу месяцев в 19 годах таков закон) и будут выдавать равными долями в течение всей оставшейся жизни. И наконец, не решен вопрос с наследованием этих денег. Передать их детям у будущего пенсионера получится лишь в том случае, если до заслуженного отдыха он не доживет. А если успеет получить хотя бы одну выплату, то все оставшиеся деньги останутся у государства.
- На мой взгляд, это важно для тех, кто не может копить и всю зарплату тратит на текущие нужды, говорит Сергей Макаров, независимый финансовый советник. Если эти деньги (максимум 1 тыс. рублей в месяц) автоматически перечислять на счет в ПФР или НПФ, то к моменту выхода на пенсию человек сможет накопить неплохую сумму в качестве прибавки. Комсомольская правда
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |