-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Два года кризису: где мы живем теперь?

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 13:25 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Российские власти надеются уберечься от второго витка кризисаРоссийские власти надеются уберечься от второго витка кризиса


Фото: PHOTOXPRESS




Время бежит быстро. Вот уже и два года пролетели с сентября 2008 года, когда рухнул американский банк Lehnman Brothers и по всему миру понеслось: у нас экономический кризис!


За два года кризис то объявляли закончившимся, то ждали второй волны, то говорили о затянувшейся стабилизации. В самом деле расслабиться все никак не удается. Только вроде финансовые дела в мире и у нас начинают идти на лад  так то дубайский дефолт случается, то европейский долговой кризис, то в  России аномальная жара с засухой и пожарами. Теперь и сами экономисты уже не могут толком сказать, по какому сценарию пойдут события дальше  V-образному (спад  потом восстановление), W- образному (спад  восстановление  опять спад  и так несколько раз) или L-образному (спад  а потом затяжная стагнация где-то в районе «дна» или близко к тому)&


Что же в результате изменилось за эти два года?


Инфляция


Обычно кризис способствует снижению темпов роста цен и, соответственно, темпов инфляции. Доходы-то падают, люди затягивают пояса  соответственно, и ценам разгоняться не с чего. В 2009-м и первой половине 2010 года инфляция в России  во всяком случае по данным официальной статистики  действительно была рекордно низкой. Если за 2008 год набежало 13,3%, то в 2010-м  до засухи и пожаров  ожидали уложиться в 6%, а то и меньше. Аномальное лето, однако, сильно нарушило финансовые планы правительства и Центробанка. Теперь погорельцам надо помогать и спасать сельское хозяйство  это затраты из бюджета. Итого, по осторожным оценкам экспертов, инфляция к концу года может набрать  7,5  8%.


Куда движется инфляция, нынче не заметить сложно. В некоторых московских магазинах стоимость 900-граммовой пачки гречки уже перевалила за 80 рублей. А как следует из доклада Росстата за август, в целом по России эта ставшая вдруг дефицитной крупа подорожала на 31,4%. Цены на муку за тот же месяц поднялись на 10,8%, на молоко  на 4,1%.


Представители Минэкономразвития уже неоднократно заявляли, что продовольствия в стране достаточно, рост цен объясняется спекуляцией.


- У нас есть все возможности обойтись без какого-либо регулирования цен,  заявил на днях помощник президента Аркадий Дворкович. И пояснил, что регулирование цен может привести к дефициту.


Вот и сами скажите: это у нас кризис или как?


Доллар, евро и рубль


Пожалуй, один из наиболее заметных результатов двух последних лет  окончательно исчезла ясность в том, какая валюта надежнее и в чем же все-таки хранить сбережения. Под влиянием кризиса мы побежали было по привычке менять рубли на доллары, но& «зеленый» тоже начало лихорадить, а финансисты заговорили о том, что американская валюта доживает практически последние дни. Доллар все-таки выжил, зато уже в этом году пришлось разувериться в евро  оказывается, и в еврозоне не все хорошо с экономикой и финансами. Рубль тоже не стоит на месте  то курс туда, то сюда. И, пожалуй, единственный четкий прогноз экспертов, который сбывается,  про «высокую волативность на рынке». Это когда курсы постоянно меняют направление: то растут, то падают.


Впрочем, говорить о каких-то уж очень крутых прыжках рубля  наподобие того обвала, что имел место в памятном многим 1998 году,  сейчас не приходится. Растет или падает наша валюта достаточно плавно.


- Эпоха валютных спекулянтов на нашем рынке завершилась,  заявил недавно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.  В последнее время курс рубля остается устойчивым даже без помощи Центробанка. Поэтому сейчас наша главная цель  снижать инфляцию и переводить курс рубля в свободное плавание.


Цены на нефть


Пожалуй, сейчас уже никого не надо убеждать в том, что от них в нашей экономике зависит многое. В частности, «плавание» рубля. Кризисные «страшилки» о падении цены барреля чуть ли не до 8 долларов так и не оправдались. Но и к докризисным ценам нефть не вернулась. Только доходят цены до рубежа в $80 за баррель, как тут же происходит откат. Короче, как выразился один российский экономист, ближайшие прогнозы не «ой», но и не «ах!».


Жилье


Тут тоже ситуация из серии «ни туда и ни сюда». Прогнозы о глобальном падении цен на жилье чуть ли не вдвое не оправдались. Да, в некоторых российских регионах квадратный метр нынче стоит даже ниже  30 тысяч рублей  только там и спроса на жилье особого нет. Вот, например, в Тольятти за кризисный период, крайне сложный для  основного предприятия  АВТОВАЗа,  стоимость «квадрата» типового жилья упала почти до 25 тысяч. (Сейчас по мере улучшения дел у автогиганта она опять пошла вверх.)


Что касается Москвы, где спрос на жилье совсем уж не перевелся даже в худшие кризисные времена, то здесь средняя стоимость квадратного метра снизилась за кризис с более $6000 за квадратный метр (без учета элитного жилья) до $4000, потом увеличилась где-то до $4500, но к докризисным параметрам все-таки не вернулась. Правда, и нынешние параметры  на уровне мировых столиц, а то и выше.


- Хотя объемы рынка сейчас восстанавливаются, серьезного роста цен на жилье не будет,  прогнозирует экономист Геннадий Стерник, профессор Академии им. Плеханова.  Ведь так и не ясно, закончился кризис или нет.


- Возможности сильно вырасти у стоимости жилья нет. Но они и не упадут в силу ограниченности предложения,  считает Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».  В ближайшее время цены на квартиры ждет «болтанка»: несколько месяцев  вверх, потом  откат вниз. Слишком существенными такие колебания цен не будут  в пределах 1  2% в месяц.


Кто выиграл, кто проиграл


Как показывает большинство опросов, у россиян нет однозначного ответа на вопрос, пострадали ли они от кризиса. А главное, продолжают ли страдать. Кто-то пострадал, а кто-то не очень  а процент тех и других меняется в зависимости от ситуации.


В прошлом году, например, в большом выигрыше оказались те, кто был связан с фондовым рынком. После резкого падения в начале кризиса этот рынок начал расти как на дрожжах. Нынче, однако, рост сменился все той же «высокой волативностью»  котировки то растут, то падают. В общем, нет особых сверхдоходов.


В целом, как показывает один из опросов, проведенных социальной сетью для деловых людей Профессионалы.ру, в наибольшей степени пострадавшими от экономических неурядиц считают себя сотрудники банков (правда, сейчас у многих из них зарплаты почти вернулись), производственники, менеджеры компаний, связанных со строительством и недвижимостью. Несколько улучшились  по сравнению с началом кризиса  дела в рекламной сфере. Компании опять расширяют рекламные бюджеты, но все же не до прежних, докризисных, показателей.


Наиболее же стабильными оказались  информационные технологии, госслужба, фармацевтика. Специалисты в области информационных технологий за последние два года в среднем даже улучшили свое финансовое положение  эта сфера, а особенно все, что связано с Интернетом, у нас сейчас переживает настоящий бум. И в самом деле в кризис развлечений стало меньше, ну куда еще податься, как не в Интернет?


СРАВНИ


Что изменилосьза два года


Доллар


11 сентября 2008 года*  25,58 руб./$


7 cентября 2010  30,58 руб./$


Нефть


сентябрь 2008  $80  95 за баррель


сентябрь 2010  $72  76 за баррель


Индекс РТС


11 сентября 2008  1298 пунктов


7 сентября 2010  1450 пунктов


Средняя стоимость кв. м в Москве (без учета элитного жилья)


середина сентября 2008  $6110


7 сентября 2010  $4446


Число безработных в России


август 2008  4,5 млн. человек


август 2010  1,7 млн. человек


*День, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers и который считается началом кризиса. Комсомольская правда


Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP