Как добиться возврата денег от нерадивого заемщика. |
Два года назад я дал взаймы деньги почти 500 тыс. руб. под рукописную расписку на два месяца. До сих пор не могу получить их обратно. При этом у заемщика имеется дом площадью почти 200 кв.м., в котором он прописан один и, по его словам, собирается продавать, но цена завышена и покупателей нет. Соответственно, нет и расчета. Подскажите, пожалуйста, что нужно предпринять?
Павел
Прежде всего имейте в виду: рукописная расписка, где указано, что деньги именно ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ДОЛГ, является полноценным судебным доказательством. Поэтому вы имеете право (да, собственно, это теперь и является единственным законным выходом) обратиться в суд с требованием о взыскании средств для погашения долга.
Скорее всего, вы добьетесь решения в вашу пользу. На практике проблемы часто возникают на следующем этапе: при исполнении судебного решения. Для этого вам понадобится обратиться к судебному приставу, который сначала предъявляет ответчику требование о добровольном возврате долга, а при отсутствии результата приступает к принудительному исполнению решения суда.
В ходе такой процедуры описывается, арестовывается и продается имущество должника, а из выручки погашается долг перед кредитором. Однако важно учитывать, что существуют виды имущества, на которые не может быть обращено взыскание по решению суда. Это, в частности, жилой дом или квартира, который является единственным местом проживания должника.
То есть, если дом вашего должника у него единственный (нет, скажем, городской квартиры), то, увы, рассчитывать на арест и реализацию этого строения нельзя.
Если же у вашего должника есть иное жилье, то не исключено, что он попытается поскорее «переписать» дом на кого-нибудь, чтобы избежать обращения взыскания. Поэтому адвокаты в подобных ситуациях советуют кредиторам как можно быстрее подавать в суд ходатайство о наложении ареста на имущество должника в качестве обеспечительной меры.
Кстати, имейте в виду, что при обращении в суд вы также вправе потребовать взыскания неустойки за весь период уклонения должника от своевременного возврата денег. Неустойка в такой ситуации начисляется на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Комсомольская правда
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |