-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stepenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4759


Уроки кризиса не прошли даром: потребительская вакханалия населения сменилась более ответственным отношением к деньгам.

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 10:35 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



Люди по всему миру стали больше копить, чем тратить. Россияне в том числе. Норма сбережений у нас почти удвоилась — с 8,9% в 2007 г. до 15,8% в первом полугодии 2010 г. Но если в Китае или североевропейских странах накопления всегда были высокими, то для американцев это радикальный разворот финансового поведения населения. Норма сбережений в США за три года выросла втрое — с 2% в 2007 г. до 6,4%.


Чем это обернется для их страны и для остального мира, учитывая, что американские потребители последние полвека определяют темпы развития мировой экономики?


К сожалению, повышение личной финансовой дисциплины американцев не сулит миру ничего хорошего. Если они и дальше продолжат такими темпами копить деньги, вместо того чтобы их тратить, это может отбросить едва окрепшую американскую экономику назад, в рецессию. Что означает снижение импорта и большие проблемы для стран, поставляющих в США свою продукцию, — эти страны ждет безработица, падение доходов населения и замедление экономического роста.


Получается, что, улучшая благосостояние своей семьи (сбережениями в экономической статистике считаются не только прямые накопления, но и погашение кредитов, инвестирование в пенсионные фонды и т. д.), одновременно американцы ухудшают жизнь многих других семей по всему миру.


Но вот парадокс: если граждане США вдруг преисполнятся оптимизмом и ринутся в магазины тратить свои накопления, хорошо тоже никому не будет. Потому что накопления населения — это часть общенационального объема сбережений. Из него финансируются инвестиции в промышленность, оборудование, строительство и многое другое, что нужно национальной экономике для развития.


Пока норма национальных сбережений остается низкой, США будут зависеть от притока капитала со всего мира, как это было до кризиса. А значит, все те же глобальные дисбалансы, которые привели нас к коллапсу, останутся неизменными и будут создавать риск нового мирового кризиса. Ведомости 




Я сейчас нахожусь: Israel
Мой настрой: Good
Я слушаю: Radio

LIci WP