С отмыванием будут площадно бороться: ФСФР обяжет биржи следить за легализацией |
По результатам проверки РТС ФСФР указала бирже на нарушения закона о легализации, поскольку у нее отсутствовали правила внутреннего контроля за противодействием отмыванию средств, полученных преступным путем, рассказал Ъ источник, знакомый с результатами проверки. При этом, говорит собеседник Ъ, регулятор ранее не высказывал свою позицию в необходимости таких правил. Почти десять лет назад прежний глава ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, предшественница ФСФР) Игорь Костиков давал разъяснение, что биржам эти правила не нужны, с тех пор иная позиция регулятора представлена не была, говорит он.
Как заявил вчера Ъ глава ФСФР Владимир Миловидов, Российские биржи, так же как и остальные профессиональные участники рынка ценных бумаг, должны участвовать в отслеживании сделок по легализации средств, полученных преступным путем. Закон един для всех профучастников, и исключения для бирж в нем нет,— считает он. Таким образом, все биржи должны разработать и зарегистрировать в ФСФР правила внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию средств.
Сейчас мониторинг биржевых сделок на признаки легализации средств обязаны производить брокеры, дилеры и управляющие компании. Они же и регистрируют правила внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию. Брокеры исполняют заявки клиентов, они должны знать своих клиентов и суть операции. Биржи в автоматическом режиме исполняют эти сделки и не могут быть субъектом сделки,— говорит экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.
Как отметил Владимир Миловидов, при ФКЦБ существовала позиция, что закон не применяется депозитариями, регистраторами и биржами, и она долго не пересматривалась. Но начиная с 2008 года к этому вопросу мы вернулись и разработали методику вместе с Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев для регистраторов и депозитариев,— напоминает господин Миловидов. Он отметил, что также решен вопрос и с банками, имеющими лицензию профучастника через нормативный акт Росфинмониторинга.
Какую именно информацию должны отслеживать биржи и передавать в Росфинмониторинг, в законодательстве не определено. Вопрос, кому применять закон о легализации, обсуждался давно, и биржи не попали в этот перечень. Сейчас регистрация таких правил носит больше добровольный характер, поскольку никаких регламентов или документов, как должен осуществляться этот контроль и что направлять в Росфинмониторинг, для бирж нет,— говорит президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков. По мнению господина Вьюгина, обязать биржи отслеживать сделки по признакам легализации можно только с точки зрения дополнительного контроля. Признают необходимость разработки методики применения закона и в ФСФР. При этом регулятор ждет от бирж предложений по методике применения закона.
РТС такие предложения уже готовит. Член правления РТС Андрей Салащенко сообщил, что соответствующие предложения по формированию регулирования находятся в завершающей стадии и до конца недели будут направлены в ФСФР. Подробности он не сообщил. Коммерсантъ
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |