“Таможенный Союз – дело стоящее, на ВТО можно время не тратить”,— считает Михаил Хазин |
В последнее время участились разговоры о смысле Таможенного союза, что довольно странно на момент фактического вступления соответствующего договора в силу. Как же так получилось: если он невыгоден, зачем его подписывали? А если выгоден – в чем предмет спора?.. А ответ, на самом деле, далеко не так прост, как кажется.
Во-первых, интересы у разных членов Союза – разные. Для Белоруссии и Казахстана это возможность существенно расширить продажи своих товаров, т. е. получить рынки сбыта. В условиях кризиса и падения совокупного спроса в мировой экономике – весьма и весьма немало. Хотя есть опасность, что они могут при этом и немножко позлоупотреблять ситуацией: например, реэкспортируя в Россию товары из каких-то третьих (типа Китая) стран.
Соответственно, Россия часть своих рынков отдает. А что получает? Во-первых, рынки Казахстана и Белоруссии, ту их часть, которая никак не может быть «закрыта» внутренним производством (например, ни та, ни другая сторона не производит самолеты), но которая может быть насыщена российскими товарами. Но этого явно мало: у России должен быть как минимум еще один интерес, который делает проект ТС интересным и перспективным.
Интерес этот связан с развивающимся кризисом. Дело в том, что последние 20 лет мировая экономика представляла практически единый кластер разделения труда с центром (обеспечивающим б
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |