Самой распространенной диетой, которая может быть использована при диабете (с не высоким уровнем сахара) является диета № 9:
черный хлеб (не более 300 грамм в день);
суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне или на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
отварное или заливное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, птица, кролик);
отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) – не боле 150 грамм в день;
овощи, которые содержат углеводы, что всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень) в отварном, запеченном или сыром виде;
крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба);
яйца и блюда из них (2 яйца в день);
кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) в сыром виде, в компотах и киселе, не более 200 грамм в день;
диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (исключительно, с разрешения врача);
молочные блюда и продукты: простокваша, кефир, (не более двух стаканов в день), творожники, сырники, пудинги, творог (не более 200 грамм в день), сметана, сыр, сливки (в небольших количествах);
неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с кореньями);
некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком;
сливочное и растительное масло (до 40 грамм в день).
Примерное однодневное меню
Ранний завтрак: гречневая каша, мясной паштет, чай с молоком.
Второй завтрак: творог (не более 100 грамм), стакан кефира, масло, хлеб, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с мясом, яблоко.
Ужин: морковные зразы с творогом, отварная рыба с капустой, травяной чай.
На ночь: стакан кефира.