-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stayTRUE

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) srpski_jezik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4228


Журнал Вольный Дон[1].1937 N 1

Пятница, 24 Августа 2007 г. 15:58 + в цитатник

НАША ЦЕЛЬ.


     В необыкновенно — тяжелое и трудное время нам — Донским казакам националистам — приходится разворачивать свое родное, национальное Донские знамя; в трудное время нам приходится приступать к изданию своего Донского казачьего журнала и слать во все стороны стародавний Донской клич:
     Собирайтесь, Донцы, во единый Круг!
     Необыкновенно — тяжелое время мы переживаем теперь . . . Восемнадцать лет, как мы с боем покинули границы нашего Отечества — Всевеликого Войска Донского. В полном порядке, целым государством отошли мы сначала в пределы Кубанского Войска, потом в Грузию, на короткое время в Крым и наконец: в совершенно чуждые нам земли — „за тридевять земель".
     Колоссальной силой мы — Донцы выступили из пределов Дона! Шли: Войсковой Круг (Парламент) — в полном составе; Войсковой Атаман (Президент Донской Казачьей Республики), Совет Управляющих Отделами (Совет министров), Донская Армия, по скромным (и далеко не соответствовавшим действительности!) штабным данным, — насчитывавшая до 50 тысяч бойцов *) при 200 с лишним орудиях, с танками, бронепоездами, аэропланами и проч.; впереди, по направлению к морю двигались десятки тысяч подвод Донских беженцев, ранненых и больных; поголовно уходили Донские казаки — калмыки. Правительство везло многомиллионную Войсковую Казну; беженцы гнали косяки лошадей, овец, рогатого скота . . . Нам не зачем много говорить: все мы — Донцы знаем эту тяжелую, незабываемую картину отступления в 1920 году !
     Очутившись заграницей первое время Донцы жили вместе, твердо верили, что Войсковой Круг работает вместе с Правительством и что временные тяжелые лишения будут скоро ликвидированы и Донцы или снова ринутся в бой с врагом, или же, в ожидании лучших времен устроятся где — либо своей семьей вместе с своим Кругом, Атаманом и Правительством. Но дни шли за днями; проходили месяца, а о Круге ни слуху — ни духу, молчало и Правительство; банальными успокоительными фразами изредка отделывался Атаман.
     Никому из Донцов в то время в голову не приходила мысль, чтобы Круг мог быть ловко отстранен Атаманом и Правительством от управления Войском!
     Никто из Донцов не знал, что Круг — Державный Хозяин Всевеликого Войска Донского ловко и постепенно дискредитировался в глазах казаков бессовестными правителями, которые решили, что игра проиграна окончательно, а поэтому нужно избавиться от Донской массы, могущей потребовать у них в свое время отчета. Правителям нужна была многомиллионная Донская Казна, за счет которой они хотели устроить свое личное благополучие.
     Как мы видим теперь: этот подлый и гнусный замысел им удался как нельзя лучше! — Войсковая Казна в течении всего нескольких лет была растранжирена (верней: разобрана по карма-
 
     *) На самом деле Донская Армия насчитывала до 100 тисяч бойцов. Половина была брошена Атаманом (как и 3/4 всех беженцев) на Черноморском побережьи.
 
нам правителями, при чем не малую долю получили и русские „правители" — на . . . „дело освобождения великой, единой и неделимой России").
     Что — же было в этой Казне ?
     По имеющимся у нас данным, в Войсковой Казне были следующие ценности:
     1) 3 тысячи пудов серебра (проданные по заявлению Атамана за 18 миллионов болгарских лев),
     2) Мамантовская добыча, состоявшая из золота и драгоценных вещей, оценивавшаяся „Донскими Ведомостями" в 1919 г. в 70 миллионов золотых рублей,
     3) Процентные бумаги на 900 миллионов рублей, которые котировались на международной бирже по 20—25 франков за сотню, 4) Кроме этого был большой золотой запас и много разной иностранной валюты, точные цифры которых неизвестны. В довершение всего Правительство ликвидировало запасы товаров на очень крупную сумму, заготовленные в Константинополе для обмундирования и снаряжения Донской Армии, а также несколько параходов с сырьем, параход „Феофани" и моторные катера.
     Кроме всего этого нужно заметить, что Донские бумажные денежные знаки продавались в Константинополе по несколько лир (турецких) за миллион рублей, Одновременно русские деньги всяких „правителей" продавались по 50 — 80 пиастров за миллион (исключая „царских" денег). Если мы оценим только процентные бумаги, Мамантовскою добычу и серебрянный запас по „половинной" стоимости во французских франках, то получится следующая сумма
     1) 900 мил. рублей процентн. бумаг по 10 фр. за сотню = 90 миллионов франков;
     2) 70 мил. зол. рублей Мамантовской добычи по 8 фр за рубль = 560 миллионов франков;
     3) Серебрян. запас по нынешней котировке болгарского лева = 3 миллиона франков.
     И того: 653 миллиона франков или свыше 13-и миллиардов болгарских лев.
     И эта колоссальная сумма является всего малой частью настоящей стоимости былого содержимого Войсковой Казны Всевеликого Войска Донского!
     Отстранив Круг от управления Войском, а следовательно — от распоряжения Войсковой Казной, Атаман и Правительство быстро, в течении всего нескольких лет, „ликвидировали" Войсковые средства и добрались даже до Войскового пернача!
     Нужно заметить, что в разпоряжении Правительства был еще и Войсковой Музей, который представлял (и возможно, что остатки его еще представляют) огромную историческою ценность Еще в Кон — поле ген. Врангель предложил Атаману продать Войсковой Музей, чтобы заплатить долги „Врангелевской" и „Деникинской" армий. Атаман нашел мужество ответить: "Донская Армия долгов не имеет, а Войсковой Музей — собственность Войска и я не имею права его трогать".
     По циркулировавшим тогда слухам, англичане предлагали Атаману за хранившуюся в Музее саблю Платова (преподнесенную в 1815 году Платову Лондонским Сити) несколько миллионов франков. Атаман отказался ее продать по вышесказанной причине.
     Но это было в Константинополе ! А в Париже тот же Атаман решил, что Войсковой пернач — его личная собственность и, по слухам, через частное лицо заложил его в одном иностранном банке за кругленькую сумму.
     Повидимому пернач хорошо „охраняется", ибо при „провозглашении" графа Граббе „Войсковым Атаманом" он не фигурировал в этой постыдной сцене под предлогом „невозможности прибыть во время из Чехии".
     Скипетр Донской Казачьей Державы . .. заложен в банке! Стыд и позор!
     Могло—ли это случиться если—бы Войсковые средства и Войсковое управление были под контролем Войскового Круга ? Конечно: н е т!
     Войсковые средства если бы и были растрачены, то с пользой для всей Донской эмиграции; мы сохранили бы свою силу и вес в международном политическом водовороте и наш Круг мог бы легко получить крупный заем от какого — нибудь иностранного государства, что позволило — бы устроить всех Донцов компактной массой в каком — нибудь уголку земного шара и ждать благоприятного стечения обстоятельств к продолжению вооруженной борьбы с оккупантами Земли Всевеликого Войска Донского и всех Казачьих Войск.
     Ведь ни для кого теперь не секрет, что консорциум американских банков предлагал крупный заем Дону под ответственность Войскового Круга. Правительство решило, что ему от этого журавля не достанется ни пера, а поэтому, предпочитая держать в руках синицу — Войсковую Казну, постаралось чтобы о Круге забыли не только иностранцы, но даже сами казаки.
     Недавно стало известно, что в 1919 г. Югославия предложила через Войсковой Круг Дону, как самостоятельному государству, военную помощь: 2—3 пехотных дивизии. Руссофильствовавшее Донское Правительство уже подчинилось Деникину и Югославия отказалась дать помощь русскому генералу и его окружению.
     Дон проиграл благодаря руссофильской политике своих нечестных правителей, ловко ускользнувших из под контроля Войскового Круга!... Ныне Донская эмиграция очутилась нищей, бездомной и разрозненной перед разбитым корытом. Все попытки тех или иных „вождей", тех или иных политических группировок — вывести все Казачество из тупика — нужно сказать правду : успеха не имели. По нашему мнению причина неуспеха некоторых казачьих национальных группировок вывести Казачество из тупика заключается в том, что эти группировки действовали вопреки всем казачьим обычаям, вопреки Войсковым Законам. Казачья масса, с древних времен отличавшаяся своенравностью и особой от всех народов дисциплинированностью, — не шла в разрез с своими обычаями, с своими Войсковыми Законами. Привыкшая всегда исполнять беспрекословно веления своего Войскового Круга, казачья масса осталась верна этой дисциплинированной традиции. Никакие генералы, никакие ученые, никакие выдающиеся личности не в состоянии заставить Казачий Народ изменить своему обычаю, своему Присуду !
     Учитывая это, мы решили, что настала пора об'единиться всем казакам вокруг своих Державных Хозяев — Войсковых Кругов.
     Пора серьезно взяться за дело возрождения Казачества ! Не на диктатуре и не на самоуправстве отдельных бесконтрольных и безответственных лиц должно быть построено возрождение Казачества, но на обыклых Казачеству традициях, на казачьих Войсковых Законах, принятых и утвержденных Казачьим Народом.
     Мы — Донцы, представители сильнейшего и старейшего Войска, решили приступить к возстановлению своей хаты, имя которой:
     Всевеликое Войско Донское.
     Для восстановления нашей родной хаты нам нужны общепризнанные мастера:
     Донской Войсковой Круг.
     Призвав его к работе и поручив ему возстановление разрушенного правителями нашего Войскового куреня, мы — Донцы должны все и вся отдать в распоряжение нашего Войскового Круга.
     Когда — то в Смутное Время на Руси Минин крикнул нижегородцам: „заложим жен своих, но спасем Родину!" И родина была спасена.
     Мы — Донцы должны показать яркий пример всем казакам.
     Дорогу Державному Хозяину Всевеликого Войска Донского— Войсковому Кругу!
Только он один может вывесть Донскую эмиграцию из тупика; только он и только он один может получить законным путем необходимые средства на возрождение былой силы Всевеликого Войска Донского — самостоятельного государства, основанного на началах народоправства!
     Призывая всех братьев — казаков последовать нашему примеру, мы шлем горячий призыв к своим родным братьям — Донцам:
     Заря свободы Дона занялась!  
     Собирайтесь, Донцы, во единый Круг!...
     январь 1937 г.

Вложение: 3603621_ZHurnal_Volnuyy_Don1.doc

Рубрики:  Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку