-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stayTRUE

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) srpski_jezik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4228


Марковцы: форма и полковые знаки

Четверг, 05 Июля 2007 г. 15:03 + в цитатник

У корниловцев на фланге
Черно-белый цвет видать
Это их родные братья
Это Марковцы спешат

 
 

В конце 1917-го - начале 1918 г. для 1-го Офицерского ба­тальона была установлена особая форма. Ее основными цветами стали черный («смерть за Роди­ну») и белый («воскресение Роди­ны»). В связи с тем, что баталь­он зародился на казачьей земле, чины его должны были носить чер­ную барашковую папаху с белым верхом, перекрещенным черным шнурком, черный башлык с белой кистью и таким же шейным шнур­ком, а также казачью шашку вме­сто обычной офицерской. Форма включала фуражку с белой туль­ей (с черной выпушкой) и черным околышем (с белыми выпушками), черную гимнастерку с белым кан­том по нижнему шву воротника, черные бриджи с таким же кан­том, черные же погоны с белыми выпушкой и просветами и шинель с черными петлицами, имевшими белые канты. Для офицеров око­лыш фуражки, погоны и петли­цы - черного бархата, для рядо­вых - черного сукна. 

Однако в связи с отсутствием средств ба­тальон, а. впоследствии и полк, об­мундировывался очень медленно, причем в 1918 г. в основном это отразилось лишь на появлении у всех его чинов черных погон. После смерти генерал-лейте­нанта С.Л. Маркова 1-я рота 1-го Офицерского генерала Мар­кова полка получила на свои чер­ные погоны белый шефский вензель «ГМ». Сформированные в 1919г. 2-й и 3-й полки стали отличаться от 1-го тем, что для 2-го при чер­ной форме 1-го добавился белый кант вдоль планки гимнастерки, а для 3-го - к форме 2-го - белый кант на обшлагах рукавов гимна­стерки. Эта система часто не соблюдалась, и белые канты мог­ли носиться даже на клапанах нагрудных карманов. 

Офицеры Марковской артбригады носили фуражку с белой тульей (с черным кантом) и чер­ным, бархатным околышем с крас­ными кантами; высокую папаху длинного белого меха, с черным бархатным верхом (с золотым галуном). Погоны: для 1-й генера­ла Маркова батареи - черные, бархатные, с золотыми просвета­ми, красной выпушкой и золотой тесьмой по ее внутреннему краю (указывающей на происхождение из Отдельной юнкерской ба­тареи), с золотыми вышитыми (или накладными) буквами «ГМ» (все это утверждено в сентябре 1918 г.); для других батарей - такие же погоны, по без тесьмы и с буквой «М». Гимнастерка белая, по низу воротника - красная выпушка, пo разрезу на груди и на обшлагах - черная. Бриджи - темно-синие, с красным кантом. Шинель - солдатского образца, по воротнику - красный кант, петлицы белые, бархатные, с черным кантом и золотыми пуго­вицами. Поясной ремень белой кожи, в парадных случаях - офи­церский шарф. Кобура черной кожи, с золотым револьверным шнуром. У рядовых и унтер-офи­церов - бескозырки, такого же цвета, как и у офицеров, по око­лыш суконный. Папаха - как у офицеров, но верх суконный с оранжевой тесьмой. Погоны у 1-й батареи - черного сукна, с крас­ной выпушкой и такой же тесь­мой, как у офицеров (по оранже­вой), с трафаретными оранже­выми буквами «Г» и «М»; для дру­гих батарей - без тесьмы и с оранжевой буквой «М». Унтер-офицерские нашивки - оранже­вые. Гимнастерка, бриджи (серо-синие), шинель, поясной ремень, кобура (с оранжевым шпуром) и шашка - как у офицеров.
 

3нак первого офицерского пехотного генерала Маркова полка. Серебряный мальтийский крест, покрытый черной эмалью, с узкой белой каймой по краям сторон. В центре креста - черный Андреевский флаг, окруженный серебряным терновым венком. На концах креста даты серебром: на верхней - «12», на нижней - «фев» и на боковых - «19» «18», т.е. 12 февраля 1918 года. Знак установлен в 1921 году, во время пребывания в эмиграции.
 
3нак Марковской артиллерийской бригады. Золоченый мальтийский крест черной эмали, окаймленный по краям сторон узкой красной полоской. Крест положен на терновый венок оксидированного серебра, при чем горизонтальные стороны креста проходят поверх венка, а вертикальные под ним. В центре креста золотая литера «М» -заглавная буква имени шефа бригады генерала С.Л.Маркова.Знак утвержден Главнокомандующим Русской Армией генералом Врангелем 17 августа 1920 года.
Рубрики:  Геральдика
Российская империя
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку