-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stat_masterom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей: 196
Комментариев: 33
Написано: 238


«Святая Русь» в Третьяковской галерее

Среда, 25 Мая 2011 г. 10:32 + в цитатник

<
p>
Выставка шедевров русского искусства X-XIX веков «Святая Русь» пройдет в Третьяковской галерее в Москве

26 мая по 14 августа,



а затем переедет в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Михайловском замке



с 1 октября до середины января 2012 года.



На выставке «Святая Русь» будет представлено около 450 произведений из 25 отечественных музеев, библиотек и архивов, а также один редчайший экспонат из Лувра. Это оплечье (армилла) с изображением Воскресения — Сошествия во ад, составлявшее, как предполагают исследователи, часть парадного облачения князя Андрея Боголюбского.

НАПЛЕЧНИКИ БОГОЛЮБСКОГО ИЛИ АРМИЛЛЫ БАРБАРОССЫ (580x510, 75Kb)

Выставка включает в себя следующие разделы:

• Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры

• Под покровом Богородицы

• Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые

• Свет в пустыне. Монастыри на Руси

• Земное царство и Царствие Небесное

• Святое в повседневном

 • Небо на земле. Русский православный храм


Парижский Лувр принимал «Святую Русь». Выставка, которую специалисты называют центральным событием Года России - Франции, открывалась 2 марта  2010 года в присутствии глав обеих стран.
450 экспонатов, страховой стоимостью в миллиард евро, представляют  историю русского христианского искусства с IX по XVIII века. Иконы и скульптуры, церковная утварь и книги, образцы архитектурного декора и предметы декоративно-прикладного искусства - все это подобрано так, что отражает важнейшие вехи государственного и культурного становления России. Контакты с Византией, крещение Руси, расцвет древних городов - Новгорода, Суздаля, Пскова... Миссионерское стремление средневековой Москвы стать Третьим Римом, а затем - церковный раскол и выход России на новую ступень развития с началом реформ императора Петра I...


56137716_myparis_louvre_pr (640x478, 280Kb)

 

«Святая Русь»: путешествие из Парижа в Москву
Маргарита Ковалёва

Здесь можно будет увидеть, например, икону XV века «Чудо Георгия о змее» из собрания Русского музея, которая, между прочим, и стала символом выставки.

Чудо Георгия о Змее. 15 Новгород Рус Муз (550x700, 170Kb)

Чудо Георгия о Змее.
Новгород. XV век.
Дерево, темпера.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

 

Ещё один шедевр – список Андрея Рублёва с Владимирской иконы Божией Матери, одной из главных святынь православной России. Она была написана в начале XII века в Константинополе, тогда же и попала в Киев. Когда Андрей Боголюбский бежал из престольного града во Владимир, то с собой забрал и икону. Вскоре образ прославился чудотворениями, одно из которых – внезапное отступление войск Тамерлана. В Древней Руси, как и в Византии, иконы часто «поновляли», прописывали темперой прямо поверх старого защитного слоя по контурам, едва видным от грязи. Проделывали это примерно раз в сто лет. Одно из таких поновлений Владимирской иконы и осуществил Андрей Рублёв, а потом сделал список – копию иконы. Её и можно будет увидеть на выставке.

список Андрея Рублёва с Владимирской иконы Божией Матери (515x700, 153Kb)   

 

 

 Список Андрея Рублёва с Владимирской иконы Божией Матери

Что же касается подлинника, то это единственная чудотворная икона православного мира, у которой сохранился первоначальный художественный облик. Лики Младенца и Богоматери уцелели с XII века. От рублёвских поновлений остались только фрагменты, а вот знаменитый список иконы сохранился полностью.

Другой экспонат выставки тоже связан с именем Рублёва. Это оклад его знаменитой «Троицы», что был вложен в Троице-Сергиев монастырь Борисом Годуновым.

Ещё на выставке будут представлены одиннадцать уникальных рукописей. Среди них драгоценные Остромирово Евангелие, Сильвестровский сборник и Радзивилловская летопись. Все рукописи оцифрованы, и гости получат уникальную возможность «перелистывать» их и сколько угодно любоваться миниатюрами.

А вот фреска XVIII века из Ярославля «Битва новгородцев с суздальцами» занимает целых восемь метров. Здесь же новгородская икона с тем же сюжетом, у неё есть и другое название – «Чудо от иконы Богоматерь Знамение». Редкий сейчас сюжет в старину был очень популярен. Это история о том, как суздальский князь Андрей Боголюбский осаждал Новгород, но за свободолюбивый город вступилась сама Богородица, изображённая на иконе «Знамение».

На выставке тесно переплетены история Руси и православия. Собрав памятники древнерусской иконописи, книжной миниатюры и монументальной живописи, и других видов искусства, «Святая Русь» позволит своим зрителям увидеть всю красоту духовной и художественной культуры нашей страны.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку