орнаменты совр 2 |
Орнаменты в храме - это целый мир. Древние мастера относились к орнаменту весьма свободно - ни симметрии, ни параллельности, никаких шаблонов и трафаретов. Это и понятно: в природе у Бога тоже нет правильной геометрии. Даже в длинных фризах сегменты орнамента не совсем одинаковы. Совершенно симметричные архитектурные детали раньше украшали совершенно разными орнаментами. Фантазия человека, как и фантазия Творца, не удовлетворялась повторением одинаковых элементов.
Сейчас, правда, немного по-другому - видимо, компьютеры и техника влияют...
Обычно в коллективах орнаменты выполняют подмастерья, но я, честно говоря, стараюсь орнаменты брать на себя - кто лучше женщины выведет узоры? Что интересно - орнаменты оплачиваются у монументалистов дешевле, чем фигуры или композиции, но мне легче написать фигуру, чем покрыть несколько квадратных метров затейливой вязью - работа однообразная...
Зато каков эффект!!
Этот храм расписан современным автором Вронским. Фриз по верху и нижние элементы "а-ля мрамор" - византийский стиль, в толщине окон - русские орнаменты.
Это мои орнаменты у армян - тоже позаимствованы у византийцев:
Ещё парочка современных орнаментов (кажется, в Оптиной) - всё строго в канонах:
А сейчас - древние образцы:
Мозаичный алтарь - его называют "Геометрический алтарь":
А вот такие "витушки" люблю больше всего использовать: можно заполнить какое угодно пространство и будет смотреться живо и изящно:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |