-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stat_masterom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей: 196
Комментариев: 33
Написано: 238


Чин мироварения

Пятница, 18 Марта 2011 г. 14:02 + в цитатник


Приготовление и освящение Мира
 
Святое Миро - благовонный состав, насчитывающий, по разным источникам, от 35 до 75 элементов, среди которых:
елей,
белое виноградное вино (необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла.)
стиракса;
ладаны - росный, простой белый и черный;
мастика,
сандарак,
розовые цветы,
трава базилика;
богородичная трава (чабрец)
корни - фиалковый, белый, имбирный, калганный, кардамонный;
масло мускатное густое, б
альзам перувианский,
терпентин (скипидар) венецианский;
благовонные масла - бергамотовое, лимонное, лавандовое, гвоздичное, богородской травы, розмаринное, лигниродийное, розовое, коричневое, маиоранное, померанцевое и мускатное жидкое;
смирна,
толченый мрамор
и др.
 
Перечень и количество благовоний не строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. Старейшие дошедшие до нас списки веществ для приготовления мира датируются VIIII веком/ Константинопольская Православная  Церковь содержит официальный список 57 веществ. В России в 1671 и 1681 годах для приготовления мира отпускались вещества 53-х наименований, в 1691 году – 55-ти, в реестре чина миропомазания 1894года их 50; на стыке XIX  и  XX веков называют всего 28; в настоящее время – около 40.
Обилие составляющих миро элементов символизирует многообразие христианских добродетелей. (Примечание: происхождение некоторых перечисленных и не перечисленных составляющих святого Мира сегодня неизвестно. Тем не менее чин мироварения, совершаемый в Русской Православной Церкви, подразумевает использование максимально приближенного к древним образцам состава компонентов.)


Мироварение. Варили и освящали Миро для совершения Таинства только сами апостолы, а несколько позже право мироварения было дано поставленным ими епископам. Те в свою очередь стали рассылать сваренное Миро священникам, использовавшим его при совершении Таинства Миропомазания. Миро стали приготовлять по образцу того благовонного состава, которым в ветхозаветную эпоху помазывались цари и пророки, а также священники для Иерусалимского Храма.

 
В Русской Церкви были традиционные места приготовления святого Мира.
 
По постановлению Московского собора 1675  года мироварение совершалось только в Москве. Мироваренный очаг находился ранее  Храме Трех Святителей, а , в1763в году для мироварения приспособили Крестовую палату, известную с тех пор также как Мироваренную, куда был перенесен очаг из упраздненного Трехсвятительского храма. В Мироваренной палате и ныне сохраняются печь и сосуды для мироварения. 
  Освящали Миро в кремлевском Успенском соборе.
 
В синодальный период вторым, помимо Кремлевских палат, местом освящения Мира стала Киево-Печерская Лавра.
 
С восстановлением Патриаршества в 1917 году освящение Мира вновь стали совершать только в Москве. С тех пор местом приготовления святого Мира стал Малый собор Донского монастыря. где с этой целью была устроена специальная печь,  в центре которой помещается котел из огнеупорного сплава
Освящение Мира совершается в Патриаршем Богоявленском соборе в Елохове. Алавастр со святыней хранится в алтаре кафедрального собора Москвы
 
В современной практике правом приготовления Мира обладает только глава автокефальной Церкви (Патриарх либо митрополит).
 
В России чин мироварения совершает Патриарх Московский и всея Руси и затем раздает освященное Миро на приходы Русской Православной Церкви. Таким образом, благословение Патриарха получает каждый, кто через Таинство Миропомазания становится членом Церкви.
 
Святое Миро в России приготовляется и освящается приблизительно раз в два года.
 Частота совершения чина в Русской Церкви - 3-4 года. В последнее время чин совершался патриархами: Алексием II (2003.2007), Кириллом (2009). 
 
Предварительное приготовление всех составляющих начинается с Крестопоклонной Недели (27марта н.с.) и заканчивается к Страстной седмице.
В среду на Крестопоклонной седмице совершается малое водоосвящение, и все приготовленные для мироварения вещества кропятся этой водой.
Часть чистого оливкового масла смешивается с белым виноградным вином, и эта смесь варится в котлах.
Затем благовонные вещества мелко толкутся, заливаются сваренной смесью елея и вина и настаиваются две недели.
Торжественный чин мироварения совершается на Страстной Седмице
 
Утром Великого Понедельника Патриарх  в сослужении клириков полагает начало мироварению.
Окропляет святой водой, освящаемой тут же, все приготовленные на Крестопоклонной седмице компоненты Мира и принадлежности мироварения (серебряные котлы и сосуды).
Он сам с помощью трикирия зажигает под котлами огонь, который поддерживается священниками и диаконами.
 
В первый день миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды. Все это время священники  непрерывно читают Евангелие по очереди  а диаконы перемешивают миро веслами. 

В Великую Среду в приготовленное Миро кладут ароматы, и оно разливается в 12 сосудов.

 По окончании мироварения для охлаждения его помещали в особую кадь. Сохраняемая в Крестовых палатах серебряная кадь была подарена в 1767 году императрицей Екатериной II, ее крышку венчают литые позолоченные фигуры: пророк Самуил  возливает елей  на голову царя Давида.

 

Схема чина мироварения   

 

  • «Благословен Бог наш...»
  • «Царю Небесный...», Трисвятое по «Отче наш...»
  • «Господи, помилуй» (12 раз)
  • «Придите поклонимся...» (трижды)
  • Псалом 142-й
  • «Бог Господь...»
  • Тропари: «Благословен еси Христе Боже наш...» (тропарь Пятидесятницы, дважды) и слава и ныне: «В рождестве девство сохранила еси...»
  • Псалом 50-й
  • Малое освящение воды
  • Молитва ко Господу Иисусу Христу о помощи в совершении дела мироварения
  • Отпуст
  • Окропление святой водой приготовленных для мироварения веществ и котла, вливание в котел немного святой воды.
  • Благословение духовенству на вливание в котел масла и вина.
  • Патриаршее благословение десницей котла, возжигание трикирием огня под котлом и чтение Евангелия.
  • Продолжение непрерывного чтения Евангелия духовенством в течение трех дней.
  • В Великий Вторник в мироваренный котел добавляют виноградное вино и благовонные вещества.
  • В Великую Среду – виноградное вино и елей, сваренный в четвертую седмицу Великого поста.
  • В присутствии архиерея в среду заканчивается мироварение и после остывания священного мира по благословению архиерея в котел вливаются благовонные масла, и все тщательно перемешивается.
Освящение Мира.
 

Освящение мира совершается патриархом в Великий Четверг за Божественной литургией Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах. Ранее сосуды с миром и алавастр переносили из Мироварной палаты торжественным крестным ходом в Успенский собор.

Ныне из Малого Донского собора сосуды с новоприготовленным миром перевозятся клириками в патриарший собор и при пении тропаря Пятидесятницы «Благословен еси, Христе Боже наш...» поставляются по сторонам жертвенника. В то же время из Крестового храма Московской Патриархии в собор перевозится алавастр и поставляется на жертвеннике. На Божественной литургии во время великого входа сосуды с миром переносятся к престолу. Их несут священнослужители северными дверями, предшествуя Цестным Дарам. Алавастр принимает из рук первенствующего иерея патриарх и поставляет его на престол. Остальные сосуды поставляются вокруг престола. По возгласе литургии «И да будут милости Великого Бога...» патриарх освящает миро.

 
 (220x444, 21Kb)
 
Алавастр, использовавшийся до 1917года , в настоящее время хранится в собрании Музеев московского Кремля и демонстрируется в экспозиции кремлевского Патриаршего дворца
.
Алавастр  привозят из Крестового храма Московской Патриархии, где хранится Миро, оставшееся в Церкви по преемству от апостолов, и содержащее в себе часть вещества, сваренного и освященного всеми русскими первоиерархами.
После слов: "И да будут милости...", - Патриарх освящает Миро, благословляя трижды крестным знамением каждый сосуд и читая особую молитву.
При освящении нового мира патриарх добавляет в каждый сосуд из алавастра немного древнего мира, а также пополняет алавастр новоосвященным миром.Каждый раз, когда варится новый Елей, то в него вливают священное Масло, сваренное в предыдущий раз. Таким образом, на протяжении веков святость и чудотворность Мира не теряется
В Великий четверг миро освящается и передается во все епархии, приходы и обители Русской Православной Церкви, где бы они ни находились, - в пределах Отечества, в ближнем или дальнем зарубежье.
 
Помазание Иисуса миром — общее название эпизодов четырёх Евангелий, повествующих об умащении Иисуса Христа благовониями, совершённом женщиной. Евангелия от Марка, Матфея и Иоанна включают помазание миром в рассказ о Страстях Христовых. По месту действия в этих Евангелиях эпизод помазания называют также Вечерей в Вифании; по месту действия в Евангелии от Луки — Пиром в доме Симона Фарисея.


 

 (250x187, 7Kb) 

Патриарх Сербский Павел разжигает огонь для мироваренной печи. Белград, 6 апреля 2004 г.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает чин освящения Святого Мира


 (326x435, 80Kb) 

Миропомазание – одно из семи таинств, следующее за крещением и знаменующее сошествие Святого Духа. Еврейское слово «Месиа» или «Мешиах» и его греческий синоним «Христос» в переводе на русский язык означает «Помазанник», т.е., Божий Избранник. Это Масло имеет также свою предысторию. Оно было сварено из нарда, оливкового масла и букета благовонных цветов, которые были собраны Моисеем, во время получения 10-ти Заповедей (Деколога), на вершине горы Синай. Секрет состава, а также способ приготовления Мирона пророк вместе с Заповедями унаследовал от Иеговы: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят,  касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин;  и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;  и помажь им скинию собрания и ковчег [скинии] откровения,  и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения,  и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;  и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится;  помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне.  А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;  тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте [сами себе] подобного ему; оно - святыня: святынею должно быть для вас;  кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего» (Исх 30:22-33).

      Иудеи тщательно хранили Мирон в Иерусалиме в Соломоновом храме. В 70-м году нашей эры по приказу римского императора Тита 2-й храм Соломона был разрушен римскими легионерами. Предвидя разрушение Иерусалимского храма римлянами Елизавета, жена пророка Захарии, спасла Миро и спрятала его в скалах. Далее, через сына Захарии Иоанна это Масло попало к Марии Магдалене, а потом и к святому апостолам. 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ludasestra   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 22:13 (ссылка)
Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку