"В преддверии открытия Года России во Франции Россия выиграла тендер на приобретение земли в центре Парижа.
"Это беспрецедентное событие, что Россия победила и получает в центре Парижа такой земельный участок и мы будем строить там православный храм и культурный центр".
Сегодня русское Трехсвятительское подворье располагается в небольшом здании на улице Петель

Создан Храм был силами эмигрантов в1931г и между собой они называли его "Святой Подвал"
Но внутри Храм теплый и очень русский

"Создание не только храма, но и культурного центра, где люди бы могли и читать литературу, и пользоваться интернетом, устраивать какие-то клубные мероприятия, наконец, просто учить детей церковным и светским русским предметам, и русской истории, имелась бы достоянная библиотека - все это очень нужно. И то, что в таком престижном месте Парижа покупается земля для православного русского культурного центра - это, конечно, очень хорошо".
Стоит напомнить, что вопрос о возможности создания духовного центра в Париже поднял покойный патриарх Алексий Второй во время своего визита во Францию еще в 2007 году.
Характерно, что российская заявка показалась французам более привлекательной, чем заявки Саудовской Аравии и Канады, которые планировали построить в районе Эйфелевой башни новые здания посольств, а также мечеть (в саудовском случае).
Жюри во Франции подвело итоги первого тура международного архитектурного конкурса на проектирование российского духовно-культурного православного центра в Париже. Под председательством управделами президента РФ Владимира Кожина было отобрано десять проектов.
– Это очень оригинальные проекты, которые станут открытием как для Парижа, так и для мировой архитектуры, – сказал он журналистам. Участок застройки площадью 4245 кв. метров расположен на набережной Бранли в седьмом округе французской столицы, в одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления верующих.
На конкурс поступило более 400 заявок, 107 проектов. Парижане будут иметь возможность ознакомиться с лучшими проектами 18-19 декабря в посольстве РФ в Париже, а для россиян проекты будут доступны на сайте управделами президента. Победитель конкурса будет определен в марте 2011 года, уже осенью того же года начнутся подготовительные работы, а в январе 2012 года – строительство.
– Современные технологии позволят нам в течение года завершить строительство православного центра, – подчеркнул В.Кожин. Деньги будут выделены из бюджета РФ, но свой вклад в это могут внести как юридические, так и физические лица. В числе 15 членов жюри конкурса – восемь представителей России и семь – Франции. Среди них – министры культуры РФ и Франции Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол РФ в Париже Александр Орлов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архиепископ Егорьевский Марк, представители, мэрии и общественности Парижа.
Таких масштабных зарубежных проектов у России не было последние лет 100. В 2012 году в самом центре Парижа начнется грандиозная стройка российского духовно-культурного центра. Не так давно Россия выкупила 4245 квадратных метров на набережной Бранли. В прямой видимости — Эйфелева башня, рядом — мост Альма, неподалеку еще один символ российско-французской дружбы — мост Александра III. На площадях бывшего метеобюро Франции планируется возвести православный храм, административные помещения для епархии, классы и аудитории духовной семинарии, библиотеку, общежитие для семинаристов… А центром комплекса будет большой сад площадью более 600 квадратных метров.
- Этот духовно-культурный православный центр создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления православных верующих, — пояснил КП руководитель пресс-службы управделами администрации президента Виктор Хреков. — А строить его будет утвержденный международным жюри архитектор.
В составе жюри 15 человек — 8 россиян и 7 французов. Среди судей — министры культуры Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол России во Франции Александр Орлов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архиепископ Егорьевский Марк.
Завершился первый тур конкурса на архитектурное и градостроительное решение будущего российского духовно-культурного православного центра во французской столице. Десять лучших проектов назвало на своем заседании в Париже международное жюри, возглавляемое управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным. С выбранными высоким жюри проектами победителями первого тура можно ознакомиться на сайте Управделами Президента
http://www.udprf.ru/konkurs-graphic
Представители Русской Церкви уже заявили, что будущий кафедральный храм станет символом начала новых двусторонних отношений, основой которых будет общая для двух стран христианская культура, тем более что новые страницы в отношениях России и Франции всегда начинались с символических построек. Так, парижский мост Александра Третьего был заложен Николаем Вторым в честь франко-русского союза 1896 года, а правление Александра Второго ознаменовалось строительством храма Александра Невского на улице Дарю. Русская церковь всегда заботилась о том, чтобы ее прихожане могли найти храм в любом уголке мира, отмечает генеральный директор центра «Церковь и международные отношения» Андрей Зубов.
Представленные проекты разнообразны и интересны Но очень понравился Кремлевский вариант
