Пирог: 250 г (1 ст.) вяленых фиников(без косточки) 1+1/4 ст.кипятка 1 ч.ложка соды 170 г (3/4 ст.) темнокоричневого сахара(сахар ,на любителя,можно уменьшить до 1/2 ст.) 60 г сливочного масла (масло не очень холодное,но и не мягкое) 2 больших яйца 1 ст.муки с разрыхлителем
Карамельный соус: 1 ст. темнокоричневого сахара 100 г сл.масла 250 мл жирных сливок (комнатной температуры)
Духовка:175-180 гр (средняя полка) Форма разъемная:дм=22 см Время выпечки: 50-55 минут (до сухой зубочистки)
для приготовления данного пирога вам не нужен миксер,но нужен кухонный комбайн..
1.В миску комбайна(насадка "металлический нож"),положить финики,соду,залить кипятком накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.* 2.Добавить в миску масло,сахар.Перемешать (порубить в режиме "Плюс") 5-10 сек. до момента пока финики не измельчатся на кусочки(не в кашу). 3.Добавляем яйцо,муки и перемешиваем в режиме "Плюс" где-то 10 сек,только до момента,пока продукты "схватятся" (если мука налипла на бока,лопаткой счищаем и еще раз перемешиваем массу. 4.Раскладываем массу в подготовленную форму(я предпочитаю проложить дно формы бумагой для выпечки.хотя можно просто смазать тонким слоем масла) и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку. 5.Выпекать пирог в течении 50-55 минут(если верх сильно зарумянится накройте его пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)). Вынуть пирог из духовки,дать остыть 5 минут и переложить на решетку до полного остывания. 6.Подавать пирог с карамельным соусом (Пирог хорошо как в теплом виде с теплым соусом,так и в холодном...Кстати шарик ванильного мороженного...будет здесь совсем не лишним)
Приготовление соуса:
1.В небольшую кастрюлю положить сахар и масло.Варить на небольшом огне,помешивая,пока масло не растает. 2.Добавить сливки(осторожно...не обожгитесь..потому как масса начнет "шипеть и "плеваться"..Гадина:)),снизить огонь до минимального,довести массу,помешивая до кипения (сахар должен полностью раствориться) и после этого варит\,помешивая,3-4 минут,пока соус не начнет густеть