-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stark-sever

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 28


Замена тормозных дисков в авто

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 17:16 + в цитатник
Плавность и скорость торможения зависит от исправности всех деталей системы. Тормозные диски, вместе с колодками, относятся к самым нагруженным и подверженным износу. Замена тормозных дисков должна осуществляться каждые 100 тыс. км.
 
Качество диска, эксплуатационные особенности и характер вождения могут менять данную цифру. Основной причиной замены является чрезмерный износ и снижение толщины. 
 

Особенности конструкции и функционирования тормозных дисков

Тормозной диск имеет круглую форму и плотно фиксируется вместе с колесом на ступице. В процессе торможения, колодки надавливают на диск, обеспечивая остановку колеса. Эти детали тормозной системы поддаются наибольшим механическим воздействиям и, в результате постоянного трения, становятся тоньше, приобретают дефекты поверхности и деформируются. Это прямо влияет на управляемость и безопасность за рулем.
 
Если тормозные диски повреждены или деформированы, это может стать причиной более сложных неисправностей или даже полного отказа тормозов. Неправильная работа тормозной системы может повлечь за собой серьезные аварии, представляя опасность для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.
 
Чтобы сохранить безопасность на должном уровне, необходимо своевременно обращаться в СТО для профилактического обслуживания системы торможения. В нее входит полная диагностика, ремонтные работы или замена комплектующих. Каждый производитель транспортного средства сам устанавливает желаемую периодичность замены дисков, но нужно также отталкиваться от особенностей вождения и условий эксплуатации машины.
 
Передняя ось поддается гораздо большим нагрузкам и изнашивается быстрее, чем задняя. Поэтому проверку и замену тормозных дисков передней оси нужно осуществлять чаще.
 

Когда требуется замена тормозных дисков

Чтобы вовремя определить время замены дисков, необходимо постоянно следить за их состоянием. Если износ превысил допустимую норму, то вполне вероятно, что появятся следующие признаки:
  • увеличение тормозного пути;
  • снижение количества рабочей жидкости;
  • педаль тормоза гораздо легче нажимается;
  • занос в одну из сторон в процессе торможения;
  • различные посторонние звуки, такие как шум, визг и лязг.
Если вы заметили хотя бы одну из перечисленных аномалий, нужно обязательно провести диагностику системы торможения. В процессе важно особо присмотреться к колодкам и дискам. Осмотр тормозной системы должны проводить квалифицированные работники автосервисов. Периодический контроль состояния дисков нужен для передней и задней пары колес. Кроме состояния самой поверхности, нужно оценить толщину.
 

Алгоритм замены тормозных дисков

В конструкции разных автомобильных марок имеются различия, но процедура в целом практически одинакова. Для замены дисков нужны минимум два профессиональных работника. Этапы работы:
  • Фиксация транспортного средства;
  • Снятие колеса и системы торможения;
  • Очистка ступицы и суппорта, или же замена подшипника;
  • Снятие диска со ступицы;
  • Проверка колодок и разборка узла суппорта;
  • Снятие тормозного диска.
Установка нового тормозного диска проводится по этому же алгоритму, но в обратной последовательности. После завершения работы, необходимо проверить тормоза.
 
У кого Audi A3 и кто хочет поменять тормозные диски самостоятельно, я советую почитать фотоотчет http://club.motor-master.ru/viewtopic.php?t=14252
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку