Продолжение третьего дня.
Вечером идем в местный ресторан на традиционный мароканский обед.
Здесь будет уместно рассказать о марроканской кухне.
Она достаточно практична и, в тоже время, принятие пищи, как и во многих других культурах, это своего рода ритуал.
При упоминании о традиционной еде любой марроканец скажет, что лучшую еду надо пробовать не в ресторане, а дома.
Кто бы спорил? Заведем дом в Марокко и будем стало быть там лучшею пишу и вкушать. Пока же довольствуемся предложенным.
Начинается обед с различного рода овощных салатов, за которым следует тажин – что-то типа жаркого, тушеное с овощами мясо курицы или баранина. Готовится все это дело в специальном блюде с одноименным названием. Пробовал бараний тажин - очень вкусно.
Специями марроканцы не увлекаются (в смысле, чтоб во рту горело, такого нет), используя их только для того, чтобы оттенить вкус блюда. Используется кумин, корица, турмерик, имбирь,анис, черный перец, петрушка, кориандр, шафран, майоран, мята. В некоторых районах используют кайенский перец
Далее после тажина следует другое традиционное блюдо – кускус. Похоже на рассыпчатую пшенную кашу выложенную горкой, обложенную овощами с мясом и приправленную пряностями.
Десерт – «газельи рога» - похожие на круассаны рогалики с миндальной начинкой и сахаром, медовое печение – баранки, вываренные в меду и посыпанные кунжутом.
Дессерт не обязательно подается в конце еды, потому что главный десерт - ... это мятный чай!
Черный и все чаще зеленый чай кипятят, добавляют мяту и много-много сахара. Уж на что я люблю чайку с сахарком попить, но и то ...
Марроканцы еще шутят, что мятный чай – это их виски или водка :)
Все время обеда нас развлекают. Сначала четыре мужичка - местное ВИА – бубен и прочие ударные, дудка – гита, скрипка, и разновидность лютни - отар.
Играют хорошо, порой слышаться андалузские мотивы. Не мудрено, частично марроканцы - потомки мавров – завоевателей Испании.

Потом выходит танцовщица, исполняет танец живота.
Не сильно впечатлило, поэтому не буду подробно.
Вдруг, после некоторой паузы, все вокруг как загрохочет! Выбежали гарные хлопцы с бубнами-барабанами.
Молодцы как на подбор, но без Черномора.

Начинают приседать и кружиться по импровизированной сцене в центре помещения.

При этом норовят поближе к тебе подойти и прям под ухом постучать.
Сопровождается это эффектными падениями к ногам близ сидящих дам.

В представлении был очень смешной момент.
На огонек в заведение заглянула японская группа. Куда же мы от них денемся от японских туристов то :)
Расселись они за столиками, заказали там чегой-то, загомомнили на своем птичьем языке.
А потом, потом они стали через одного засыпать прямо за столами!
Видно тяжелый денек к них выдался, умотались бедолаги. А тут эти бравые ребята с барабанами!
Внимание!
Ни один японец, несмотря на все ухищрения в виде буханья в бубен под ухом и паданья в ноги,
так вот НИ ОДИН японец, проявив истинно самурайский дух не проснулся. Остальная публика при виде всего этого просто падала из-за столов. Но уже от смеха.
Напоследок, видимо чтоб нам лучше спалось потом ночью, вышла пара товарисчей.
Один с колотушками – кракеб ( вроде кастаньет только больше и железные ), второй с инстументом типа палка-палка-два-струна – гуинбри.

Стиль музыки – гнава – народные берберские попевки. Попробую изобразить.
(Иполняется медленно и жалостливо).
Сижу-у-у я пустыне-е-е.
Очень жарко-о-о.
Мимо змея-а-а проползла-а-а .
Вдали-и-и идет караван – ау-ау-ау
И в том же духе еще минут 15. При этом непрерывно крутишь головой. Да, на голове должна быть феска. Кисточки пришитые к шапочке ритмично вращаются в такт музыке. Глаза стеклянные.
Мы затребовали книгу отзывов и предложений, где написали, что всем слушателям перед началом выступления надо выдавать по большому косяку. Таким образом они будут в одной фазе с исполнителями и может даже подпоют.
Косяков в меню не было. Разочарованные (шутка) мы ушли домой.
День закончился.
Продолжение следует