Alex Gaby-#чужоехорошосказанное Koгдa вaши д...
Без заголовка - (0)Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство.. ...
Без заголовка - (0)Кто и когда сделал первую русскую матрёшку и др факты об одном из символов России Эти русские...
Без заголовка - (2)АНТИКВАРИАТ. Великолепные гребни из слоновой кости.19 век. Гребень со времен античнос...
Без заголовка - (0)Генерация картинок с ИИ, хорошее, много попыток https://www.mage.space/build Mage | Build htt...
Без заголовка |
Уникальные произведения камнерезного и ювелирного искусства.
Уральские мастера являются единственными в мире продолжателями техники камнерезной объемной мозаики, продолжателями дела К. Фаберже и Денисова-Уральского.
С давних пор мастера мечтали оживить камень. Великим скульпторам удалось приручить мягкий мрамор. Но укротить твердый камень в таком масштабе не удавалось никому.
Камнерезное искусство на Урале зародилось в начале XVIII в. В это время по указу Петра I Василий Никитич Татищев в 1720 был назначен первым горным начальником уральских и сибирских заводов. Татищев приступает к обустройству завода, планируя создать крупнейший универсальный завод на Урале, на котором можно будет не только обрабатывать местный камень, но и перерабатывать металлы (медь, железо). Позднее была основана «Екатеринбургская гранильная фабрика» (XX в переименована: завод «Русские самоцветы»).
"Святогор"
Открытие фабрики было обусловлено тем, что на Урале были обнаружены крупные месторождения драгоценных полудрагоценных камней. Фабрика обслуживала Императорский двор, изготавливала предметы интерьера из малахита, яшмы и других минералов для царских резиденций, элементы некоторых можно увидеть в Эрмитаже и по сей день.
***************************
А.К.Денисов-Уральский
"Зима на Урале", А.К.Денисов-Уральский
Икона из уральских самоцветов работы Деенисова-Уральского
Деенисов-Уральский Алексей Кузьмич. 6 ноября 1863 (Екатеринбург) — 1926 (поселок Усекирко, Финляндия). Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства. Родился в семье горного рабочего, художника-самоучки, чьи работы из самоцветов экспонировались на выставках в Москве, Петербурге, Вене.
*********************
Алексей Антонов художник-камнерез
Алексей Николаевич Антонов (род. 05 сентября 1973 года, г. Свердловск) — камнерез-художник, предприниматель, является членом Союза художников России. В 1991 году окончил Свердловское профессиональное училище № 42 по специальности «резчик по художественной обработке камня». Дипломная работа награждена золотой медалью на ВДНХ СССР. После окончания училища работал на заводе «Русские самоцветы». В 2000 году Алексей Антонов открыл свою мастерскую. В 2008 г. за заслуги в сохранении и развитии традиций российского камнерезного искусства получил награду — орден А.К.Денисова-Уральского. Творческая деятельность Алексея Антонова последовательно развивает традиции русской объёмной мозаики, особой техники работы с камнем, обеспечивая преемственность в создании многофигурных композиций.
"Джокер"
Среди современных мастеров камнерезного искусства на Урале Антонова называют мэтром.
В книге «К.Фаберже и его продолжатели», над которой работали: Валентин Скурлов — искусствовед, историк ювелирного искусства, Татьяна Фаберже — правнучка К. Фаберже, Виктор Илюхин — коллекционер и эксперт по Фаберже, отмечают мастерскую Антонова как выдающуюся в художественном плане.
Работы Алексея Антонова выставлялись на многих российских и международных выставках: «Сокровища Петербурга» (г. Москва), МИД РФ и Совета Федерации РФ, Международная выставка Иннопром (г. Екатеринбург), Музей истории Екатеринбурга, государственный музей истории камнерезного и ювелирного искусства, государственный музей изобразительных искусств, музей Союза Художников России.
"Илья Муромец"
"Богатырь у камня"
"Тамерлан"
"Чингисхан"
"Ратники"
"Русские полководцы войны 1812 года"
Письменный прибор "1812 год", мастер Григорий Пономарёв
"Жуков"
Работы Алексея Антонова находятся в государственных и частных коллекциях в России, США, Европе и СНГ.
"Гусляр" художник-камнерез Иван Голубев
"Данила мастер"
"Старатель", художник-камнерез Василий Коноваленко
"Ермак"
"Крестьянин в печали"
В 2015 году в Европе в Базеле состоялась выставка уральского камнерезного искусства «Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов».
"Купава"
"Афродита" газганский мрамор, кремень, родонит, хризопраз, золото, бриллианты
"Бахус"
"Водяной"
"Баба-Яга"
"Кикимора"
"Русалка"
"Лесовичок"
"Балда"
"Рыба-кит",бразильский агат, яшма, нефрит, уваровит, лемезит, чароит, лазурит, мрамор, джаспилит, халцедон, кохалонг, и др, серебро, золото
"Домовой"
"Сказка о рыбаке и рыбке"
"Кощей над златом"
"Кощей над златом" (фрагмент)
"Кощей над златом" (фрагмент)
"Кощей над златом" (фрагмент)
В 2016 году в Лихтенштейне была представлена экспозиция в серии — «Герои. История в шедеврах уральских камнерезов» с участием мастерской А. Антонова.
"Охотник"
"Товарищ Сухов к/ф "Белое солнце пустыни"
"Восточный танец"
"Рулетка", Илья Боровиков художник-камнерез
"Японка"
"Барс" (фрагмент)
"Джокер"
С 2018 года открывается постоянно действующая выстаква «Камнерезного Дома Алексея Антонова», которая находится в Международном центре искусств Главный Проспект (Екатеринбург).
«Тореадор»
В 2020 году Алексей Антонов и его команда завершают грандиозный проект «Коррида», состоящий из трех инновационных работ «Фламенко, Тореадор, Лазурный бык». Эти скульптуры является самыми высокими камнерезнно-ювелирными скульптурами в мире в технике объёмной каменной мозаики и носят дипломатическую миссию — объединение культур двух народов: Испании и России.
Коллектив творческой мастерской Алексея Антонова.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |