Протокол ICQ знают все. Или почти все. А вот о протоколе Джаббер, наверное, слышали немногие. А зря. Вот я заинтересовался данным протоколом, почитал разные сайты, ЖЖ, и кое-какое впечатление уже сложилось. Вот и делюсь им.
Джаббер - это протокол для обмена сообщениями, такой как ICQ, Yahoo, AIM и другие. Но разница все же существует. Например, ники. В ICQ есть номер и ник, соответствующий данному номеру. В Джаббере все ники выглядят как адреса электронных почтовых ящиков. Например, mike@jabber.org. На этом сходство с электронной почтой заканчивается, поэтому можно и не пытаться отправить Майку e-mail на jabber.org. У него его там просто-напросто нет.
Второе отличие. Функция конференции. На сервере любой пользователь может создать конференцию и пригласить туда своих друзей.
Отличия самого протокола можно прочитать на сайтах jabber.org или jabber.ru.
Теперь о клиентах. Джаббер-клиентов намного больше, чем ICQ-клиентов. Одним из самых популярных является Psi. Кстати, он же является одним из самых надежных.
Еще есть очень интересная функция - Транспорт. Она позволяет объединить два протокола. Например, Jabber и ICQ. Это для тех, кто хочет общаться с ICQ-пользователями через Джаббер. Честно говоря, у меня пока не получается импортировать контакты, а сам сервис работает.
Траффик. Не больше, чем Qip.
Есть клиенты для мобильных телефонов.
Установка и настройка на примере Psi.
Первым делом нужно скачать и установить клиент. http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/psi/psi-0.10-win-setup.exe - почти 3 мегабайта.
После установки нужно создать учетную запись (профиль).
Default можно заменить на любое слово.
Далее. Jabber ID - это и есть ник. Сначала пишите ник, затем @jabber.ru. Вместо jabber.ru можно выбрать другой сервер.
Кто установит, напишите в комментах ник
LI 5.09.15