
На следующие размышления меня навели 2 фильма, недавно просмотренные: "Боулинг для Колумбины" (документальный) и "Леон". Первый посвящен проблеме жестокости среди американских граждан, особенно подростков, многочисленным случаям стрельбы в американских школах и пр. и пр. В частности, говорилось о том, что согласно закону, так называемой "второй поправке", каждый гражданин США имеет право хранить в доме оружие. Более того, купить его можно даже в супермаркете, не имея никакого специавльного разрешения. Это правда, своими глазами видела в нескольких магазинах Сиэттла винтовки. Пусть это оружие и проходит как спортивный инвентарь, но от этого не становится менее опасным, особенно попадая в руки психически неуравновешенных людей. Благо наше общество создает для такой неуравновешенности все предпосылки. "Боулинг для Колумбины" конечно не лучший фильм, местами материалы, показанные в нем, выглядят просто нелепо. Но доля истины все же есть. Действительно, почему в других странах, где уровень преступности, безработности и прочих проблем ничуть не ниже, где история буквально залита кровью, почему тем не менее там не происходит того, что происходит в Америке, а если и существует, то только как очень отдельные случаи. И уж точно не приобретает массового характера, как, скажем, уже вышеупомянутые перестрелки в школах. У нас дети тоже бывают жестоки, семьи неблагополучны, родители неответсвенны. Но все же. В наших школах дети не убивают друг друга из огнестрельного оружия, украденного у взрослых или вообще купленного в соседнем магазине. Такое ощущение, что американцы все дружно живут в одном большом голливудском фильме, и когда что-то начинает противоречить сценарию, они впдают в массовую истерию и начинают метаться по углам, делая запасы на случай ядерной войны, как это уже было, или какой-то другой внешней угрозы, даже не подозревая, что на самом деле главная угроза исходит изнутри.
Увеличению жестокости конечно же способствуют СМИ, бесконечные фильмы о плохих парнях, выставляемых героями, компьютерные игры, которые вообще ломают детишкам психику с малых лет. Вспомнить хотя бы известное видео, выложенное кем-то в интернет, о психованном мальчике, который буквально разносит свой компьютер на куски, когда в игре его героя убивают.
Не так давно на улице мимо меня прошел мальчик лет 10. В руках у него был игрушечный автомат. Он шел и разговаривал сам с собой. Этот монолог сводился примерно к тому, что надо очистить квадрат от врагов. А что с ним дальше будет?
О "Леоне". Кто не знает, фильм о девочке, которая решила стать убийцей, после того как у нее на глазах застрелили всю ее семью. С этой целью она попросила киллера Леона обучить ее своему ремеслу. В целом фильм конечно хороший (в плане подборки актеров, режиссерской работы и т.д.), но если оружие в руках взрослого устрашает, то в руках ребенка - просто омерзительно. И не сложно представить как такое зло, которое всегда более привлекательно, может подействовать на детскую психологию. И может 9 из десяти увидят и забудут, а один примет к сведению. "Леон" разумеется, был взят лишь как пример.
Но проблема-то прежде всего начинается даже не с правительства, хотя чему может научить та же Америка, которая тратит бесконечные количества средств на вооружения и культивируя насилие своей односторонней политикой. Проблема, как лично мне кажется, прежде всего в самосознании людей, и, что более важно, родителей. Ведь любое невнимание к ребенку - это еще одна возможность дурного влияния извне. Естественно во всем должна быть мера, тут комментарии излишни. Но в конце концов думать надо головным мозгом, а не спинным. И не надеятся на власти, учителей или добрую фею. Все зависит от каждого. Вот такой вот круговорот зависимостей в мире.