Амигуруми, с чем их едят? |
Мое знакомство с амигуруми началось с медведей. В интернете в поисках схем вязания крючком косолапых я наткнулась на картинки милейших созданий, которые назывались странным словом амигуруми.
Не влюбиться в это чудо было нельзя. Увлеченная, я стала расширять свои познания.
Слово «амигуруми» (amigurumi) происходит от двух японских понятий: ami – вязаная и nuigurumi – мягкая игрушка. Получается просто «вязаная мягкая игрушка». Существует ложное понимание, что оно происходит от французского ami («друг»), и можно было перевести «амигуруми» как игрушка – друг человека.
Амигуруми – это японское искусство вязания крючком мягконабивных игрушек. Мастера Японии ввели моду: амигуруми – это всегда миниатюрные, помещающиеся на ладошки игрушки, наделённые антропоморфическими (т.е. человекоподобными) свойствами и особенностями.
Часто встречаются куколки, зверюшки, насекомые, растения и даже предметы быта. Яблоко улыбается, кексик – с глазками. Обычно животные трогательно грустные с нарушенными пропорциями (голова большая, а тело и все конечности маленькие).
Очень популярны амигуруми в виде кошечек, медвежат, пингвинов, собачек, а так же герои японских мультфильмов – Тоторо, Пикачу, Кити.
Как дети, так и взрослые жители Японии, не стесняясь признаются, что неравнодушны к таким современным игрушкам.
Амигуруми быстро «ловят» на крючок. Как правило, человек, увидевший амигуруми у кого-то на рюкзаке или на картинке в Интернете, позже решается попробовать сделать их сам. Амигуруми для новичков – очень экономная вещь. Ведь у всех дома найдется моток пряжи и вязальный крючок.
Увлечение вязанием игрушек амигуруми нынче на пике популярности в Японии, а поскольку все новое, интересное и японское тут же подхватывают европейские страны, неудивительно, что ажиотаж вокруг этих вязаных головастиков добрался и до нас. В настоящее время амигуруми распространены в Японии и Америке, поэтому в Интернете пока имеются шаблоны вязания только на этих языках. Хотя в последнее время появляются и русские переводы. Но примитивные знания английского языка помогут разобраться в очень простых японских схемах.
(P.S. картинки взяты из интернета и японских журналов по амигуруми)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |