Не помню, когда мы поехали на вотчину во второй раз, на 9-е мая или на следующие за ним выходные. В общем в этот раз в планах было определиться, где у нас будет стоять бытовка (примерную схему на бумажке мы уже рисовали, теперь надо было соотнести "карту" с местностью). Этот участок надо было полностью расчистить от деревьев, причем не только тот кусочек, на котором непосредственно будет стоять наше жилище, но и целый клин до дороги, чтобы могла заехать машина с бытовкой и сгрузить ее. Жалко было пилить столько деревьев, и теперь этот расчищенный участок открыт дороге и соответственно взглядам всех прохожих, что не очень приятно. Но иного выхода не было. Так что в ход пошла бензопила. Потихоньку все спилили, растаскали стволы по кучам (теперь у нас много дров :) ). По ходу дела поняли, что много куч веток на участке - это беспорядок и неудобно, и когда-нибудь все равно придется их растаскивать-перетаскивать, так что сделали 3 кучи - одна с толстыми стволами и одна с тонкими ветками в главной части участка, где ведутся все работы, и одна с тонкими деревьями на другом конце участка, чтобы далеко не таскать.
В этот же раз соорудили у нас пару клумб, на которые засадили всякие сорняки - местные лесные люпины, землянику, копытень, ромашку, клевер, живучку, ландыши, незабудки. Я честно боялась, что все это погибнет, потому что света из-за деревьев очень мало, почва ужасная (за все время работ ни одного червяка на всем участке не нашли), а из местной подножной растительности живут только осока, папоротник и мох. Какие-то культурные цветы пока не сажаем, поскольку еще до конца не понятно, где будут клумбы, где не клумбы, а они пересадку не любят, да и условия спартанские - то засуха, то заболоченность, то хозяева ездят нерегулярно, полить некому.

Но думаю со временем и землю облагородим, и цветы нормальные посадим. А может и не посадим, тогда мои цветники не будут требовать никакого сложного и регулярного ухода, а красоты и радости думаю будет не меньше.
Еще посадили поляну из черники-брусники, выкопанной в местном лесу из такой же почвы. Приживется - далеко за ягодами ходить не надо будет. :)