Хлебом у меня язык не поднимается его назвать. Кекс или пирог - смотря от формы выпечки.
Как-то давным-давно обещала написать этот рецепт. Три года ещё не прошло. Много ждать не пришлось ))
Высмотрела я его в одной кулинарной программе. Как раз для такой вот промозглой погоды. Тем более, что банан - своеобразный наркотик счастья.
В скобочках буду писать сколько я добавляю чего.
1. 3-4 перезрелых банана (я обычно в зависимости от размера 4-5 кладу и не обяз перезрелых)
2. 200 гр сахара (меряю в гранёных стаканах и засыпаю сахаром один стакан - это меньше, чем 200 гр, но я и не люблю очень сладкое)
3. 220 гр муки (2 с половиной гранёных стакана)
4. 30 гр овсяной муки (в глаза её не видела и искать не собираюсь - обхожусь без этого деликатеса)
5. 100 гр сливочного масла (отрезаю наугад в зависимости от количества масла в пачке)
6. 2 яйца (столько и кладу без всяких фантазий)
7. 200 гр грецких орехов (именно такой пачки мне хватает на три пирога)
8. 1 ч.л. разрыхлителя
9. 1/2 ч.л. соли
Грецкие орехи можно приготовить заранее. Их надо немного поджарить в духовке. Так они приобретут неповторимый аромат. Главное не передержать. Чтоб околышки (крупные орешки) не попадались в пироге я их плоской стороной ножа раздавливаю.
Одну миску ставлю на паровую баню с куском масла (оно нужно нам растопленное). В это время в другую миску кусочками ломаю бананы, засыпаю сахаром и мну всё это вилкой. По идее нужно размешать банановую массу до однородной, но гораздо интересней когда встречаются крупные кусочки бананов. В литровую кружку засыпаю муку, разрыхлитель и соль и тщательно перемешиваю. Когда масло растопится, его надо снять и дать немного остыть. В остывшее (но не загустевшее) масло вбить два яйца, перемешать. Затем в масляную жижу всыпать мучную смесь и тоже хорошо перемешать. В это месиво влить банановую смесь и опять перемешать. Тщательно. Засыпать орешков и снова перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом сливочным, влить получившуюся смесь, поставить в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов на 40-50 минут.
П.с. В духовке я пекла чуть больше - 60-70 минут. Не успевает он пропечься за 40-50 минут. А может духовка у меня такая была.
В последнее время я повадилась его делать в мультиварке. Легко, быстро, непринуждённо. Надо поставить пирог на режим выпечки на 45 минут и в состоянии подогрева подержать пирог ещё 15 минут, не открывая крышку. Вроде как если открыть, то, говорят, может осесть пирог, но чему там оседать - не знаю, но и рисковать не пытаюсь. Закрыта и закрыта. А на подогреве держу около часа или больше, вместо 15 минут. Делаю обычно вечером, к ночи, чтоб не было соблазна наесться на ночь. А утром очень вкусно попить чай с банановым пирогом. Да и остывший пирог гораздо вкуснее тёплого (на мой вкус).