Город, как я уже писала, мне понравился. Маленький, чистенький. Ямы да колдобины? А где их нет? Это тоже нормально. Самый ужас по дорогам, который я видела, - Белёв в Тульской области. Да там вся область по сравнению с Камчаткой - один сплошной "ахтунг!".
С любой точки города открываются прекрасные виды
На въезде в город стоит стелла и встречает вот такая надпись
Стелла представляет собой макет пакетботов святых Петра и Павла и поставлена в честь основания самого Петропавловска-камчатского.
Собор Святой живоначальной Троицы напомнил мне чем-то Храм Христа Спасителя. Одно лицо прям. Строить его начали в сентябре 2001 года и уже почти доделали. Остались косметические работы.
При соборе есть своя маленькая колокольня
С площадки у собора открывается великолепный вид на Корякскую и Авачинскую сопки. На фото Корякский вулкан
В городе есть что-то вроде городского пляжа. Желающие, наверное, могут и искупаться, но вода, как это обычно бывает, не блещет чистотой. Вид с пляжа
Высокая гора - Вилючинский вулкан
Порты я, конечно, немного более по-другому представляла. Я думала, что в портах должно быть море портовых кранов, а оказалось их не так уж и много. Возможно, что просто без надобности большое количество. Хватает того, что есть.
Памятник Петру и Павлу
И, конечно же, дедушке Ленину )))
Святитель Николай
Рядом с Николаем находится мемориальный комплекс: братская могила защитников Петропавловска-Камчатского и часовня-памятник
Вид со смотровой площадки. Где-то там Тихий океан. Его уже видно ))
Город
Эта смотровая площадки зимой служит ещё и горнолыжной базой. Есть подъёмник. Хотя я смотрела вниз и не очень поняла где там кататься. Деревья и впереди дорога. Интересно как это выглядит зимой. Может белый пейзаж совсем меняет картинку.
Погуляв по городу, послушав рассказы про памятники и достопримечательности, мы поехали за второй частью группы. Несколько человек летали в Долину гейзеров. Сюжет про долину я видела по телевизору. Конечно, хотелось бы своими глазами увидеть, но, на мой взгляд, неоправданно дикая цена за полёт многим не даёт такой возможности. В этом году за удовольствие брали 32 т.р. с рыла. Не у каждого есть свободные 32 тысячи, если учесть, что в целом отдых тоже не дешёвый. Монополисты, которые и организуют полёты в долину, могут делать всё, что хотят. Вот так. У вертолётодрома вот такую берёзку увидела
Очень необычные берёзки. И ни уступают по красоте нашим. Даже схожесть с соснами делает их ещё более красивыми.
Дождавшись вторую часть группы, отправились к Авачинской сопке. Сначала ехали по нормальной асфальтированной дороге, потом свернули в ольшанник и оставшуюся часть пути продолжали по речке Сухой. Река действительно сухая. Наполняет её талая вода. Когда воды нет, то и реку можно не увидеть )) На берегу растут берёзки с ольхой. А ещё снег лежит.
Ах, да.. Так получилось, что на Авачинскую сопку мы с девочкой (дальше Марина) ездили в одной группе, а потом нас кинули в другую идентичную по маршруту группу, чтоб как-то уровнять количество людей. В первой группе было три немца. Они приехали раньше немного и уже успели побывать на Толбачике. Машина, которая нас везла к Аваче, была плотно загерметизированна ))) Т.е. было два люка, которые облегчения не делали. Окна не открывались. Погода за бортом была что-то около 25 с ярким солнцем. Естественно все зажарились, спеклись, сварились.. И умыться, обтереться, поваляться после "баньки" в снегу было очень приятно. Это немцы. Папа с сыном.
Ночевали у Авачи в таких вот домиках с удобствами на улице. Это "Авачинский приют", где можно побыть какое-то время, если не хочется в палатках. У них есть своя столовая, банька.
Авачинский на закате
Небо в ясную погоду практически всегда с такими облаками. Безумно красивыми.
Гора Верблюд

Рядом с этой горой, как видно на снежнике, протоптаны маршруты. Там занимаются дети из школы олимпийского резерва. Катаются на лыжах. Гора оборудована подъёмником. А под горой стоит база МЧС.
Иногда встречается кедр. Стланик.
Вот эти зверки развлекали меня весь следующий день, когда все остальные ушли на Авачу
Вот здесь можно немного оговорится и написать, что ни на одном подъёме меня не должно было быть. Людям с любым заболеванием сердца восхождения запрещены. У меня лёгкая тахикардия - когда сердце в спокойном состоянии выдаёт по 90 ударов в минуту, а уж при нагрузках готово вырваться из груди. Но, как я говорю, если очень хочется, то можно ))) На картинках восхождение казалось не таким уж и сложным, но на деле достаточно сложное. Я, как идиот (это я впоследствии поняла), напялила на себя все вещи - флиска, куртка, и, естественно, меня накрыло метров через 500. Я б потихоньку поднялась. Заняло бы у меня это не 5-6 часов, как у обычного человека, а 7-8, но неторопясь поднялась бы. Но вот перегрев дал о себе знать. Часа два потом мутило ещё. Но рюкзак был маленький. Я в него еле-еле сухпаёк с фотиком затолкала. Ни о каких флисках с куртками речи и не шло. Потом, по приезду в город, первое, что я пошла делать - покупать более объёмный рюкзак )) Поэтому остаток дня я провела с евражками. Это они так сусликов называют. Весь сухпаёк, кроме воды и сока, они у меня съели. За работу с их стороны, конечно. За еду я заставляла их залазить по ноге. Потом некоторые обнаглели и начали карабкаться по спине.
Погода начинала портиться. Я переодически поглядывала на верх. Вулкан начал сильней дымиться.
Щекастые
Ну дай ещё кусочек ))
Выглядывали из-под домика
К слову о комарах. Меня очень ими пугали, что они там звери, а не комары. Так вот там такие комары, что в кадр спокойно помещаются )))
Это комарик над камчатскими рододендронами. В горах там много цветов растёт. Возможно, нам не очень повезло, т.к. снега ещё было много, но с другой стороны цветы на фоне снега и заснеженных вершин - тоже красиво. Незабудки
К вечеру погода окончательно и бесповоротно начала портиться. Над сопками начали образовываться лентикулярные облака.
Но полноценные лентикулярные облака увидеть так и не удалось. Вот это максимально, что было
На следующий день мы должны были сходить на гору Верблюд, но из-за погоды не удалось этого сделать. Сильный ветер был внизу где мы находились и как сказали гиды - с горы нас вообще сдуло бы )) Так что полдня просидели/пролежали в домаких, слушая завывания ветра. Вот такой мы увидели Авачинскую сопку, когда уезжали обратно
В любом случае у меня есть повод туда вернуться ))) Я ведь так и не забралась на вершину, а надо. Надо!
Продолжение следует..