-Метки

12 век 13 век 14 век 14-15 век 15 век 15-16 век 16 век 16-17 век 16-19 век 17 век 17-18 век 17-19 век 18 век 18-19 век 18-20 век 19 век 19-20 век 20 век john galliano Маски аксессуары ангелы англ. яз балет белье бумага бумажные куклы видео винтаж военный костюм вышивка головные уборы гравюры графика детский костюм династия романовых живопись журналы зворыкин зонтики игрушки изо иконы иллюстрации исторический костюм история история англии история вещей история искусства история кастюма история костюма история россии история франции карты книги короны корсет костюм костюм из бумаги костюмированный бал 1903 года кружево куклы куклы антикварные куклы костюмированные куклы художественные лепка личное маскарад мифы мк мода мой город мужской костюм муфта муфты народный костюм национальный костюм новый год обувь орнамент прививки прически реконструкция русский народный костюм русский народный костюм. свадьба сказки ссылки стиль театральный костюм ткани тряпочки украинский народный костюм ф солнцев фарфор цвет шаль шляпки щелкунчик ювелирные украшения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPBmaks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3951


Выставка моды 19-го века “Romantic Fashions"

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 05:17 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Выставка моды 19-го века “Romantic Fashions"

Девятнадцатый век был волнующей и неспокойной эрой перемен. В это время мода перестала быть сугубо аристократической привилегией, но зато начала играть важную роль в новом социальном порядке.

Эта выставка костюмов 19-го века в Муниципальном музее Гааги демонстрирует костюмы из времени "Гордости и предубеждения", "Джен Эир", "Элин Вере" и "Аббатства Даунтон".
Шотландка - очень популярный мотив Нидерландов 1840-1860-х годов. Такая мода пришла, конечно, из Англии, где она символизировала нетронутую красоту преиндустриального шотландского пейзажа. Британия уже испытала на себе неблагоприятные эффекты индустриализации и урбанизации, из-за чего люди стали обращаться к былым временам с ностальгией.
Королева Виктория и её муж принц Альберт были без ума от романтики сельской жизни Шотландии. В 1847-м они купили шотландский загородный дом под названием "Balmoral" и украсили его клеткой. Ковры, стулья, диваны и даже занавески их карет - всё было декорировано шотландкой. Это послужило началом новой волны моды на изделия из шёлка и шерсти с шотландским дизайном. Такой "балморализм" привёл к тому, что многие и многие женщины и даже дети оделись в яркие клетчатые платья.



В 19-м веке этикет и социальный статус волновали народные умы больше, чем что-то ещё. Чтобы избежать недоразумений, приглашения обычно содержали чёткие инструкции по дресс-коду события. Иногда женщины заказывали несколько корсажей для одной юбки, чтобы можно было носить платье в закрытом и открытом вариантах. Такое платье можно было быстро превратить из строгого в декольтированное вечернее.


 




В то время респектабельные женщины не должны были появляться на улице в одиночку. Считалось неприличным выходить пешком, а в некоторых местах нельзя было появляться ни в коем случае. Если девушка выходила по магазинам или навестить знакомых, её всегда должен был сопровождать родственник, муж, подруга или слуга. В любом случае "шоппинг", такой как мы его знаем, появился только с распространением универмагов и бутиков. В 1882-м в Амстердаме открылся магазин модной одежды Maison Hirsh. Его чайная комната приобрела бешенную популярность как одно из немногих мест, где приличная женщина могла проводить время и встречаться с подругами. Кафе в Голландии были всё ещё эксклюзивно мужскими, леди не могла и носа туда сунуть.




В 1860-х кринолин изменил форму: он больше не был круглым, но стал уже по сторонам и развёртывался веером сзади. Как результат, платья приобрели прекрасные длинные шлейфы. А в 1870-х кринолин уже казался и вовсе старомодным, вытесненный турнюрами.











Рубрики:  история костюма
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку