>Фарфор Тюрингии - Зитцендорф |
Земля Тюрингии, что находится на Востоке Германии, в былые времена славилась своими фарфоровыми мануфактурами. Можно сказать, что их было видимо-невидимо, таким прибыльным считался фарфоровый бизнес. До сих пор эксперты по антиквариату путаются в клеймах и марках производителей. Наиболее известный с 1760 года (и действующий до сих пор) - это фарфоровый завод, выпускающий продукцию с маркировкой Зитцендорфа (Sitzendorf Porcelain). В Россию изделия этой мануфактуры в огромных количествах попали после Второй Мировой войны, в основном это изящные фарфоровые статуэтки или целые тематические композиции. Даже сейчас в старых семьях можно увидеть на полочке то кружевную балерину, то даму с кавалером, то забавную собачку...
Зитцендорф Пьеро и Коломбина Фарфор
А начиналось все как и водится с простого человеческого любопытства. Некий студент богословия Георг Генрих Махелейдт (Macheleidt), родившийся в Тюрингии 16 октября 1723 года в семье плотника, решил создать свой фарфор. В те времена секрет компонентов порцелана (так назывался фарфор по-старому) был доступен лишь избранным и кто им владел мог стать очень богатым человеком. Как гласит местная легенда, основав в 1760 году завод-лабораторию в местечке Зитцендорф, юноша в один из дней добился желаемого результата, смешивая различные компоненты, среди которых был и песок, который ему продал один старый нищий, взявший его с одного из местных холмов. Однако место нищий не указал и сам исчез. Пришлось долго искать и наконец нужный песочный карьер был найден около Конигзее. Махелейдт продемонстрировал свои фарфоровые изделия принцу Шварцбургскому-Рудольштадтскому и попросил исключительной привилегии на постройку фарфоровой мануфактуры. Разрешение было получено и весной 1762 года был основан фарфоровый завод в Фолькштедте (Volkstedt).
Георг Генрих Махелейдт (Macheleidt) основатель Зитцендорфской фарфоровой мануфактуры
Клейма, по которым можно отличить зитцендорфский фарфор от других производителей
Производство фарфора было восстановлено в Зитцендорфе в 1850 году благодаря Вильгельму Либману. В 1858 году завод был перестроен и заработал уже под руководством братьев Фойгт. Однако фактически массовое производтсво статуэток началось в городе Зитцендорфе лишь в 1884 году. Зитцендорфские изделия ценятся за год изготовления. Год и тиснение (особое клеймо мануфактуры) на фарфоре указывают, в какое время и при каком владельце было изготовлено то или иное произведение искусства. Наиоболее ценными экземплярами считается фарфор периода годов жизни основателя фануфактуры Махелейдта.
Зитцендорфский фарфор это не только статуэтки, но и вазы, светильники, часы, куклы, чаши, подсвечники и канделябры компотницы и фруктовницы, всевозможные настенные панно. Часто Зитцендорфский фарфор еще именуют Дрезденским и отличить его можно по необычной белизне, использованию ярких цветов, листьев, плодов и золотому канту.
Наполеоновская серия статуэток фаофора Зитцендорфа
Наполеон на коне (по мотивам известной картины Жака-Луи Давида)
Серия статуэток "Наполеон и его военноначальники"
Ну и конечно же по фирменным кружевам. Это фарфоровые статуэтки с кружной отделкой, впервые выпущенные Войтами, начиная с середины 1880 года. Кружева из фарфора выполняются путем погружения реальной ткани кружева в расплавленный фарфор и затем уже обжигаются.
Животные в фарфоре
Серия сообщений "Антикварный фарфор":
Часть 1 - Очарование мейсонского фарфора
Часть 2 - Романтика изящного фарфора
...
Часть 5 - Животные в фарфоре
Часть 6 - Красавицы Йозефа Штилера на тарелочках
Часть 7 - Фарфор Тюрингии - Зитцендорф
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |