Любовь и дева" Джона Стэнхоупа - картина, полная изящества |
О картине английского художника Джона Стэнхоупа "Любовь и дева" молодой Оскар Уайльд, в ту пору еще студент Оксфорда, сказал, что в ней "есть крайняя прелесть, и вся картина полна изящества".
Джон Стэнхоуп известен как представитель "второго поколения" прерафаэлитов. Но постепенно он увлекся эстетизмом, выработав свой собственный стиль. Картина "Любовь и дева", написанная в 1877 году, как раз объединяет эти два увлечения художника.
На момент написания картины Джону Стэнхоупу было 48 лет. Это были последние годы, когда он проживал в Великобритании. Через два года он навсегда покинул родину, переехав во Флоренцию. Стэнхоуп страдал от хронической астмы, и британский климат был ему противопоказан.
Но в 1877 году он еще в Англии и дружен с Эдвардом Бёрн-Джонсом. В их картинах того периода много общего. Даже есть мнение, что художники использовали одних и тех же натурщиков.
"Любовь и дева" считается шедевром творчества Стэнхоупа, картиной, в которой он в полной мере сумел выразить свой талант.
На картине изображена красивая молодая девушка, одетая в синюю тунику поверх розовой рубашки с белой блузкой под ней.
Эта цветовая комбинация похожа на ту, что традиционно ассоциируется с Девой Марией в красной тунике и синей мантии.
Но Стэнхоуп явно вдохновлялся не только религиозными мотивами. Стоит обратить внимание на позу девушки. Она отсылает зрителя к другой невероятно красивой картине. А именно к работе Боттичелли "Венера и Марс".
И это не случайно. Ведь живописец раннего итальянского Возрождения флорентийской школы Сандро Боттичелли был так любим и Стэнхоупом, и другими прерафаэлитами.
И не только главная героиня картины, но и группа танцующих девушек напоминает элемент еще одной известной картины Боттичелли "Весна".
Вот как они выглядят на картине Стэнхоупа.
За это, надо сказать, художник получил много уколов от критиков. Вот как писала газета "The Spectator": "О мистере Стэнхоупе мы не можем говорить похвалы; его большая картина, хотя и демонстрирующая значительную силу живописи, представляет собой лишь слабое подражание старому мастеру".
Но все равно, это же красиво!
Но вернемся к сюжету картины. Перед девушкой стоит молодой юноша, изображающий Любовь.
На нем оранжевая туника, за спиной крылья такого же цвета. В руках лук. Конечно же, это Купидон (Амур). Он протягивает девушке ветку розовых цветков олеандра.
На языке цветов (а Стэнхоуп его, конечно же, знал) с самых далеких времен растение символизировало самоотверженность и чистую бескорыстную любовь. Поэтому и появление на полотне олеандра не случайно.
Картину "Дева и Любовь" Джон Стэнхоуп впервые выставил на первой выставке в галерее Гросвенор в 1877 году. Галерея Гросвенор была основана сэром Куттсом Линдси для демонстрации самых передовых тенденций в современном британском искусстве и сразу стал излюбленным местом для художников, связанных с эстетическим движением.
Ныне картина хранится в Музее изобразительных искусств Сан-Франциско.https://dzen.ru/a/ZMj9KpFxNUrSJK8V
Рубрики: | Живопись1 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |