Касто́ровое масло, касто́рка — растительное масло касторового растения, рицины, смесь глицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует пленку. Львиную его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Известное слабительное средство.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле, если вы пролили его себе на одежду. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются. Вот почему на основе касторового масла можно готовить различные смягчающие мази, бальзамы, что и делали еще в древности.
В качестве смазочного масла касторовое имеет широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимо в нефтепродуктах, не разрушает большинство пластмасс и нетоксично. На заре развития авиации использовалось для смазки авиамоторов. Сейчас используется самостоятельно для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1...%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE