Без заголовка |
Сорта перцев для выращивания на подоконнике
Очень популярным сегодня становится выращивание садово-огородных культур на подоконниках квартир. Все чаще на окнах многоквартирных домов можно увидеть растущие в горшках помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы.
Селекционеры, стараясь удовлетворить спрос, выводят карликовые сорта растений, способные поместиться на узком пространстве подоконника и менее требовательные к освещению, чем их садовые собратья.
Минус практически всех огородных культур в домашних условиях в том, что большого урожая с них не соберешь. Места мало. Исключением являются сорта горького перца, которые приносят довольно много плодов на одном кусте, а используются в очень малых количествах.
Сорт Бабье летоСемена на рассаду сеют в последних числах февраля – начале марта. В постоянный горшок или открытую грядку пересаживают в конце мая. При посадке в открытый грунт кусты сажают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Сорт отличается растянутым плодоношением. Урожай собирают с июля по октябрь. Применяется при консервировании и в качестве приправы к блюдам.
Сорт РябинушкаСреднеранний низкорослый сорт. Куст ветвистый. Перчики круглой формы, очень острые. Разбросанные по одному в листве деревца придают растению очень декоративный вид. Цвет плодов фиолетовый или оранжевый. Диаметр перцев два – два с половиной сантиметра, массой от трех до пяти граммов. Данный сорт не только декоративен, но и съедобен. Применяется в кулинарии, при консервации и в ликеро-водочной промышленности.
Сорт СалютЕсли данный сорт планируется для высадки в открытый грунт, то семена на рассаду высевают в конце февраля. Урожай снимают в июле.
Сорт Медуза F1Очень оригинальный и новый гибридный сорт. Кусты высотой до сорока сантиметров усыпаны достаточно длинными, до семи сантиметров, перцами, растущими пучками и производящими впечатление щупалец медузы. В формировании куст не нуждается. Урожай недружный, поэтому на кусте присутствуют плоды разных цветов. Собирают урожай с июля по сентябрь.
Сорт отлично подходит для выращивания в квартире и на балконе. Хорошо растет в огороде на грядках. Применяется в кулинарии и консервации. Для долговременного хранения перцы можно сушить.
Недостатком данного сорта является то, что он гибрид первого поколения. От него нет смысла получать семена.
Сорт Пиковая дамаЧтобы вырастить горький перец на подоконнике, в первую очередь требуется плодородный грунт. Часто это смесь перегноя, компоста, листовой земли, торфа и песка. Возможен вариант грунта из смеси торфа с гумусом.
Внимание! Магазинный гумус – это субстрат, «приготовленный» земляными червями. То есть не просто перепревший перегной или компост, но еще и пропущенный через пищеварительную систему червя.
Если не хочется возиться, можно купить готовую смесь для перца, баклажанов и томатов.
Семена высевают на питательный грунт и чуть присыпают их сверху просеянной землей, слоем в один сантиметр. Точки зрения на то, как именно высевать острый перец расходятся.
Одни высевают семена в общую емкость и позже отбирают наиболее сильные растения. Возможность такого отбора является плюсом данного способа. Удобен этот способ еще тем, что до появления всходов можно накрыть пленкой весь ящик. Впрочем, кассета со стаканчиками для рассады будет не хуже.
Другие считают, что лучше сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перец плохо переносит пикировку. При выращивании рассады таким способом молодые растения пересаживают в более крупный горшок методом перевалки.
Оптимальный срок посадки перца с последних дней февраля и все первые десять дней в марте. После посева рассаду накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место до появления всходов.
Первые всходы появляются через две недели. На стадии третьего – четвертого листка рассаду высаживают в постоянные горшки объемом литр – полтора. Больших горшков комнатный перец не требует. После того как росток достигнет высоты в двадцать сантиметров, верхушку надо прищипнуть. Это стимулирует ветвление деревца.
Внимание! Хотя комнатным перцам не требуется столько освещения, как огородным сортам, тем не менее они нуждаются в хорошем освещении.
Из-за обильного плодоношения и малого объема земляного кома в горшке необходимо регулярно подкармливать растения коровяком и птичьим пометом. Растворы этих удобрений должны быть слабыми.
Еще перцу необходимы регулярное рыхление почвы и полив.
После очередного сбора урожая перечное деревце омолаживают. В случае с перцем это происходит не так, как с прочими садовыми растениями (сильная обрезка веток с целью пробудить спящие почки), а пересадкой растения в горшок со свежей плодородной почвой.
Важно! При пересадке надо следить за целостностью корневой системы деревца.
Начиная выращивание перца в комнатных условиях, любители нередко допускают ошибки, из-за которых деревце может заболеть или погибнуть.
Наиболее характерные ошибки при выращивании горького перца в комнате
Избыточный полив
Как у теплолюбивой культуры корни перца могут подгнивать в случае полива его холодной водой или избыточного увлажнения земляного кома. При этом оставлять грунт совсем сухим тоже нельзя. Поливают перец отстоявшейся водой комнатной температуры.
В квартирах под подоконниками часто расположены радиаторы центрального отопления. Из-за них земля в горшках, стоящих на окнах, очень быстро пересыхает. Если перец расположен близко к радиатору, его необходимо поливать чаще обычного. Смотреть надо по ситуации, но, может быть, потребуется полив раз в два дня. В обычных условиях комнатный перец поливают два раза в неделю.
Прищипывание центрального корня
Многие советуют при пикировке рассады прищипывать центральный корень молодого растения. Это сродни совету отрезать птице крылья, чтобы не летала.
Важно! Нельзя прищипывать центральный корень.
Перцы очень болезненно переносят данную процедуру. Растение выживет, но будет долго болеть. Может и отказаться цвести.
Насекомые-вредители
Бывает, что на перец пытается напасть тля или паутинный клещ. Появиться они могут, будучи занесены ветром через окно. Нередко владельцы острых перцев пугаются этого явления и выбрасывают растения. На самом деле уничтожить вредителей можно с помощью самого перца, являющегося сильным отпугивателем для этих насекомых. Достаточно перемолоть семена и внутренние прожилки и на сутки залить их теплой водой. Потом добавить тертое мыло и три раза опрыскать растения.
Появление паутинного клеща можно предотвратить, поддерживая высокую влажность воздуха. Для этого достаточно регулярно опрыскивать растения или поставить рядом с горшками емкость с водой. Если клещ уже появился, успел размножиться и положение тяжелое, можно использовать инсектициды на биологической основе. Например, фитоверм.
Данное явление характерно как раз для тех перцев, которые переносят осенью из открытого грунта или теплицы в горшок на подоконнике. Привыкшее к изобилию солнечных лучей деревце начинает сбрасывать листья, жалуясь на недостаток света. Если нет желания устанавливать дополнительное освещение и получать урожай в феврале, перец можно обрезать.
Обрезают побеги на треть. Поливы в это время тоже сокращают, но земляной ком поддерживают в слегка влажном состоянии.
Урожай дважды в год
Любители комнатных горьких перцев, наблюдая за их ростом, нашли способ снимать первый урожай уже в мае.
Для этого семена горького перца высевают на рассаду под осень, создавая ей неблагоприятные условия, чтобы она не успела зацвести под Новый год (западный вариант как раз «Рождественский перец») и не истощила силы в наиболее короткие дни. После 21 декабря растения переносят на максимально освещаемое солнцем окно: южное или восточное.
Перец быстро зацветет и к концу мая с него можно будет получить до десятка нехарактерно крупных для конкретного сорта плодов. После сбора урожая, деревце быстро выкидывает новые побеги и зацветает второй раз. К концу сентября можно снимать второй урожай.
После этого можно не выкидывать перец, а оставить его на зиму. В январе обрезать старые побеги, пересадить растение в свежий субстрат и поставить горшок на южное или восточное окно. Перец даст третий урожай.
Сортов декоративных горьких перцев, которые можно выращивать в квартире и на балконах очень много. Настолько, что разбегаются глаза. При этом все сорта универсальны в плане места выращивания. Сорта декоративного перца годятся для подоконника, для балкона, для открытого грунта (в южных регионах), для теплиц.источник
Рубрики: | Выращиваем дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |