"Огурцы из-под крана".
Все мы озадачены в летний период
заготовками на зиму.
Кому не хочется зимой рассольничком накормить
своих домашних?!
У бабушек покупать заготовки - выход.
Но бабушкин вкус мы не знаем,
что и сколько она кладет в огурчики,
мягкие они или кислые?
Да и в магазине, как правило, огурцы
в баночках маринованные, для рассольника
как-то не очень подходят.
Я долго мучилась, чтобы иметь зимой
хрустящие соленые огурчики.
Разные способы консервирования испробовала.
Но судьба меня не оставила без внимания
и послала мне... приятельницу из Киева,
от нее я и узнала простейший способ
консервирования огурчиков, которым
пользуются киевлянки (как она мне сказала)
и этот способ так и называется
"Огурцы из-под крана".
Рецепт:
покупаем огурчики маленьки и средние,
пупырчатые (я не огородница, потому
в сортах полный профан и определяю на вид).
В стеклянные банки на дно раскладываю
соцветие укропа, порезанный лист хрена,
порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока,
черный перец-горошек, листик смородины,
красный стручковый перчик (на любителя
остренького). Хорошо помытые огурцы
(кончики не обрезать!!), укладываю
плотно-плотно до верха.
ВНИМАНИЕ!
В чуть-чуть теплой воде разводим соль
100 грамм на 1 литр воды и этим раствором
заливаем огурцы до верха банки, затем
сверху посыпаем половинкой чайной ложки
сухой горчицей. Банки накрываем неплотно
легкими крышками (я использую с баночек
покупной сметаны). Ставим банки в емкости,
чтобы рассол во время брожения не
разливался по поверхности стола,
полки или подоконника.
Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место
не нужно ставить) . Мы следим за тем,
когда "процесс брожения-соления"
подошел к концу - сначала брожения
мутный рассол становится более
прозрачным и на огурчиках образовался
некий осадок - пора готовить огурчики
к закатке. Берем нужное количество крышек,
моем под холодной водой. Берем банку
с оугрцами, накрываем ладошкой или
крышкой с дырочками и переворачиваем
вверх дном. Видим осевшую муть, наша
задача ее вымыть до чиста - встряхиваем
хорошо банку и через пальцы или крышку
с дырочками выливаем напрочь!
Наливаем из-под крана холодной воды и
повторяем процедуру до полной чистоты
содержимого в банке. Затем ставим банку
под кран с холодной водой и наполняем
ее до "мениска", т.е. максимально.
Проверяем, чтобы между огурчиками
не было никаких пузырьков, постучим
по баночке, чтобы все пузырьки поднялись
вверх., когда кладем сверху консервную
крышку - вода из-под нее "цвиркает",
это означает, что лишняя воду вылилась
и воздуха там нет!!! Закатываем крышку.
И ВСЁ.
Переворачивать банки не нужно.
На несколько дней оставьте под контролем
баночки - если вдруг там остался воздух
по нашей оплошности, то процесс брожения
крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку,
"исправляю ошибку" долив воды по максимуму
и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний
опыт уже избавил меня от этого.
Так что будьте внимательны!
Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три.
Вся хитрость соления - огурцы хрустящие,
как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду,
рассол становится настолько вкусным,
что после новогодней ночи и не только кому-то
он поправит голову.
Ну а рассольник получается классическим!
|
|