Без заголовка |
http://10nitok.net/noski/kak-nauchitsya-vyazat-noski.html
Носок состоит из следующих частей:
Набор петель определяем измерением окружности пятки у косточки и по подъему (из под пятки на подъем).
Далее делаем образец основного узора наших носков. Вяжем контрольный образец (10-15 петель, 2-3 см в высоту, закрываем петли. Отпариваем его, по горизонтальной линии определяем плотность вязки, т.е. количество петель в 1 см ,по вертикальной количество рядов в 1 см образца, все записываем, – поверьте, это всегда быстрее , чем потом распускать готовое изделие.
Я советую завести блокнотик, в который записывать результаты своих расчетов и возможные неожиданности, которые возникнут в процессе творчества. Кроме того, очень удобно, если вяжете две одинаковые детали (носки, варежки, митенки и т.д. ) ,или позже вяжете что-либо подобное. «Пробежавшись» по записям, освежите все в памяти и не сделаете старых ошибок.
Мой блокнотик выглядит так: Название (“Носки с орнаментом“) и подробное описание, как дневник
Вяжем на четырех спицах, точнее на пяти – на четырех распределяем петли, а пятой –вяжем.
Если борт носка вяжем резинкой ( у меня это обычно 1х1 или 2х2), то удобнее делать болгарский или крестообразный набор петель, только без утолщенного края. Резинка на нем будет выглядеть очень привлекательно. Если же эстетичный момент не напрягает, начинайте, любым опробованным Вами способом.
Для примера научимся вязать детские носки с обычной пяткой (есть и другие способы ее вязания)
Далее, последовательно, перенося по 6 петель на каждую спицу, провязала первый ряд
чередуя 2 лицевые, 2 изнаночные. Вязание по кругу, поэтому кромочных петель нет.
В конце первого ряда, после петель 4-й спицы, замкнула круг, провязывая на пятую спицу петли первой. Продолжила борт носка резинкой 2х2. Провязала 12 рядов.
Связала нужное количество рядов( в моем тренировочном варианте их было десять). Перехожу к пятке.
Сначала вяжется основа или полотно пятки.
Для этого петли с первой и второй спиц переносим на одну. Теперь в работе 4 спицы, на одной – 12 петель для полотна пятки, на еще двух по 6 петель, четвертая спица – рабочая. Опять поменяла цвет, темной нитью провязала 12 рядов двумя спицами чулочной вязкой (лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные ряды – вязала изнаночными петлями. Первую петлю снимала, последнюю вязала изнаночной.
Пятку можно вязать:
Для прочности пятки в основную нить можно добавить любую капроновую или х/б нить.
А у меня получилась вот такая картинка:
С изнанки видна по бокам «косичка» из шести кромочных петель. Она нам еще понадобится.
Моя преподавательница по вязанию советовала, для носков больше 35 размера, середину в любом случае увеличивать на 2-4 петли за счет боковины с учетом остатка.
У меня 12 петель,(4+4+4) все делится ровно. Три части по четыре петли. Вяжем так:
1 ряд –лицевой –провязала 4 петли правого бока, 3 петли середины, а 4-ю связала вместе с первой петлей левой части. Это хорошо видно на фото. (Т.е. общее правило, вяжем на спуске только петли середины, причем последнюю петлю середины вяжем вместе с петлей боковины.
Работу поворачиваем.
2 ряд –изнаночный. Сняла кромочную (Это первая петля середины), связала две петли изнаночными, далее две вместе изнаночной как раз этот момент на фото(последняя петля середины и одна петля боковины).
Видим, что по бокам «пяточной спицы осталось по три петли.
3 ряд – лицевой. Сняла кромочную, две лицевых, две вместе лицевой.
4ряд – изнаночный. Кромочная, две изнаночных, две вместе изнаночной.
Так вяжем, пока на спице не останутся только 4 средние петли.
(Для контроля – в спуске пятке вяжем столько рядов, сколько петель убавляем с двух сторон или две трети от петель пяточной спицы)
В нашем случае в спуске пятки провязано 8 рядов.
Вот что у нас получилось:
Теперь у меня на первой спице 6 петель, на второй –десять (четыре петли середины пятки и шесть, что набрала из боковины) и по шесть на третьей и четвертой. Петли первой и второй спиц распределяем поровну ( у меня по 8 петель). Эти лишние петли и нужно убрать в стрелку пятки.
Вяжу 2-3 ряда по кругу, потом начинаю убавление в начале первой и в конце второй спиц провязываю по две петли вместе, потом опять 2-3 ряда без убавлений. Так нужно делать пока на всех спицах не останется одинаковое количество петель.
Высота стрелки зависит от подъема ноги, в моем тренировочном варианте, я делала по два ряда между убавлениями, стрелка у меня получилась небольшая. Я ее постаралась выделить чуть-чуть на рисунке.
Ну как, а у вас получилось связать пятку?
Делала убавления так:
Спуск делается через ряд, пока на спице не останется половина петель, далее убавления делаются в каждом ряду.
Это была картинка взрослого носка, на маленьком пробном носке его тоже хорошо видно:
Убавляем, пока на каждой спице не останется по одной петле, нитку обрываем, вдеваем ее в иголку, оставшиеся петли надеваем на нитку, затягиваем и закрепляем с изнаночной стороны.
Если владеете крючком, можно закрывать мысик и с его помощью.
Вот и получился носочек.
Рубрики: | Вязание/Вяжем Носочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |