Цитата сообщения nata5219
Варежки

Варежки связаны крючком 3,5 из тех же ниток двух цветов в 8 сложений по схеме половинки овала. Тыльная сторона – двухцветная, ладошка – однотонная. Запястье выполнено рельефными столбиками. Расход пряжи - 100 г.
Перед началом вязания обвести ладонь карандашом и сделать выкройку тыльной стороны и ладони, наметив место вывязывания большого пальца и его высоту. Набрать цепочку, длина которой равна длине выкройки минус половина ее ширины (например 25 в.п.), и связать тыльную сторону варежки столбиками без накида, лицевыми и изнаночными рядами, делая по 3 скользящих прибавки в верхней части. Для выполнения двухцветного узора каждый первый ряд новым цветом связан ст. б/н одним и двумя рядами ниже (как в Шапочке с ушками). На выкройке записать набираемое число петель и количество рядов.
Для ладони набрать такое же количество петель (25) и связать 1 ряд. Во 2-м ряду, довязав до точки, отмеченной как начало большого пальца, набрать цепочку из 10 воздушных петель (высота пальца), вернуться по ней к ладони и продолжить вязание по основной схеме. Все последующие ряды вязать удлиненными (столбики по основному полуовалу и столбики, набранные для большого пальца), на вершине пальца прибавки не (!) делать, при переходе ладонь – палец прибавки не делать. В предпоследнем ряду ладони провязать только половину ст. б/н пальца, затем сложить деталь пополам и соединить половинки пальца столбиками б/н (или соединительными столбиками). Довязать последний ряд ладони.
Ладонь и тыльную сторону отпарить, сложить изнанка с изнанкой и соединить их крючком, как половинки большого пальца.
Обвязать сшитые детали по запястью одним рядом ст. с 1н, одновременно убавляя манжету по руке. Общее число столбиков должно получиться кратным 4, связать на них резинку 2х2 высотой 7 см из лицевых и изнаночных рельефных столбиков с 1 накидом.
Рельефные столбики
Рельефные (выпуклый и вогнутый или лицевой и изнаночный) столбики бывают с различным количеством накидов. Чаще всего используются столбики с 1 накидом.
Для выполнения лицевого рельефного столбика с 1н сделать накид, ввести крючок горизонтально с правой на левую сторону, подхватывая столбик предыдущего ряда перед работой, вытянуть нить, провязать попарно 3 петли на крючке (как в ст. с 1н).
Для выполнения изнаночного рельефного столбика с 1н сделать накид, ввести крючок с правой на левую сторону, подхватывая столбик предыдущего ряда за полотном, с изнанки, вытянуть нить, провязать попарно 3 петли на крючке.
Узор с использованием рельефных столбиков начинается обычно со 2-го ряда полотна. 1-й ряд, подготовительный, выполняется ст. с 1н. В начале каждого ряда узора - 2 в.п. для подъема, в конце ряда - ст. с 1н, связанный в петли подъема предыдущего ряда.

Резинка вяжется лицевыми рядами по цилиндру с замыканием каждого ряда соединительным столбиком. Последний столбик каждого ряда – изнаночный, первый – 2 в.п. для подъема. Замена 1 изн. столбика петлями подъема хорошо видна с изнанки и незаметна с лица варежки.
Связать вторую варежку, расположив на ладонной части палец симметрично.

Резинку можно обвязать «рачьим шагом».